Что приготовить из лука. Луковые страсти: семь вкусных блюд из репчатого и зеленого лука


Маринование — это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет — правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10−15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование — все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Как мариновать лук?

Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
  2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
  3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
  4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
  5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Маринованный лук в яблочном уксусе — рецепт


Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

Ингредиенты:

  • салатный лук — 400−500 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5−1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
  2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
  3. Через 15−20 минут маринованный лук можно пробовать.

Маринованный лук в винном уксусе


Маринованный лук — рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • лук — 300−400 г;
  • уксус винный красный — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • красный перец в хлопьях — щепотка.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
  2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
  3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
  4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
  5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2−3 дня.

Лук маринованный к шашлыку — рецепт


Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • укроп, базилик, петрушка и кинза — по 1 веточке.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30−40 минут.

Как замариновать лук для салата?


Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
  2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
  3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

Лук маринованный в лимонном соке


Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • молотый белый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
  2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
  3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
  4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

Маринованный красный лук — рецепт


Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
  3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

Маринованные стрелки лука


Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стрелки лука — 500 г;
  • укроп (зелень) — 100 г;
  • укроп (семена) — щепотка;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • сахарный песок — ¼ ч. ложки;
  • соль — 60 г;
  • вода — 0,5 л;
  • душистый перец — 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4−5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
  2. Рассол сливают, дают стечь.
  3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2−3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
  4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
  5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

Маринованный лук на зиму — рецепт


По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • лавр — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 1 шт.;
  • черный перец — 5 шт.

Приготовление

  1. Нарезают лук кольцами.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
  3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
  4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад ...

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп ! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен . Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи . Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом , солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок , т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать . На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде , кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».


Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...

Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.

____________________________

Рецепт 1: Пряный мармелад из лука

Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный уксус – 600 миллилитра.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
  3. Лук хорошо промыть пол проточной водой.
  4. В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
  5. Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
  6. В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
  7. Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле

Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Яйца куриные, только белок – 1 штука.
  • Белый батон – 2 ломтика.
  • Сливки 33% – 50 миллилитров.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Прованские травы – ½ кофейной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
  3. Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
  4. Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
  5. Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
  6. Белок посолить и взбить в крепкую пену.
  7. В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
  8. Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
  9. Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.

Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре

Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  3. В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
  4. Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
  5. В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
  6. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  7. Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
  8. Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.

Полезный совет:

  • Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.

Рецепт 4: Салат из лука

Салат из лука – хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  3. Огурец промыть, очистить от кожицы.
  4. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
  5. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
  6. В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
  8. Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
  9. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.

Полезный совет:

  • Свежий огурец можно заменить соленым.

Рецепт 5: Лук пикантный

Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
  2. В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
  3. К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  4. Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.

Полезный совет:

  • Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Рецепт 6: Луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
  3. Добавить муку, соль и перемешать.
  4. Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
  6. Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
  7. Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
  8. Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
  9. Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.

Рецепт 7: Острый луковый соус

Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, промыть.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  3. В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
  4. В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
  5. Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
  6. Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
  7. Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.

Полезный совет:

  • Для любителей острого можно добавить перец Чили.

Рецепт 8: Французский луковый суп

Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
  2. В воде развести муку, добавить вино и бульон.
  3. Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
  4. Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
  6. Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
  7. Остаток нарезанного багета отложить.
  8. Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
  9. В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
  10. Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
  11. Готовый суп подавать на стол горячим.

Полезный совет:

  • Лук можно пассировать на сковородке.

Рецепт 9: Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.

Ингредиенты:

Начинка

Тесто

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Маргарин сливочный – 120 грамм.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
  5. 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
  6. Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
  7. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  8. В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  9. Добавить майоран и соль по вкусу.
  10. В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  11. Полученную массу выложить на тесто.
  12. Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
  13. В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
  14. Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.

Полезные советы:

  • Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
  • Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
  • Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.

Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде

Мясо с луком – вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
  2. Чеснок очистить, промыть и измельчить.
  3. Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
  5. Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  6. Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
  8. На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезные советы:

  • Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
  • Можно использовать мясо индейки с бедренной части.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

Лук является общим названием четырех сот видов травянистых растений семейства Лилейных. Каждому виду лука характерна мясистая подземная луковица определенного цвета и размера, которая состоит из видоизмененных листьев и надземной части зеленого цвета, которую зовут «Перо». Для приготовления еды применяют более десятка разновидностей растений этого семейства, некоторые из них, к примеру, черемша, дикорастущие. Лук кладут во многие блюда: супы, закуски, салаты, начинка для пирожков и выпечки и многого другого. Предлагаю вашему вниманию некоторые интересные рецепты приготовления репчатого лука.

Лук жареный по-Французски

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем толстыми ломтиками, примерно по два миллиметра каждый, поперек волокон. Разделяем на колечки, обваливаем в молоке, затем в муке с солью.

Излишки муки стряхиваем и отправляем жариться кольца во фритюр. Готовые кольца кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. По желанию, можно слегка подсолить и подавать с любимым соусом.

Луковая закуска с перцем

Ингредиенты:

10 луковиц;

4 сладких перца;

5 больших ложек 6% уксуса;

Приготовление:

Перец очищаем от семечек, моем нарезаем соломкой и вместе с луком отправляем вариться в соленой воде на пять минут, после чего вынимаем и даем остыть. У лука извлекаем сердцевину и заполняем пустоту перцем.

Отвар не выливаем, даем ему снова до закипеть, вливаем и заливаем этим рассолом начиненный лук. Остужаем и ставим в холодильник на пару дней.

Лук с печенью

Ингредиенты:

200 грамм любой печени;

6 луковиц;

3 большие ложки топленого сливочного масла;

3 большие ложки мясного бульона;

Большая ложка панировочных сухарей;

Большая ложка тертого сыра;

Перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Печень моем и измельчаем.

У лука срезаем верхушки и погружаем его на две минуты в горячую воду. Далее вынимаем из лука сердцевину, оставляя при этом 3-4 внешних слоя. Сердцевину шинкуем и пассируем в масле с добавлением измельченной печени, солим и перчим.

Наполняем каждую луковицу готовым фаршем, выкладываем на смазанный маслом лист, вливаем мясной бульон. Сверху каждую луковицу посыпаем сухарями и тертым сыром. Запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течении 20 минут.

Репчатый лук с орехами

500 грамм мелкого репчатого лука;

Стакан грецких орехов;

Ягоды с одного граната;

3 дольки чеснока;

2 веточки мяты;

Укром и кинза по паре веточек;

Яблочный уксус;

Соль, перец, шафран, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

Луковицы не очищая запекаем в духовке, пока они не станут мягкими на ощупь, после чего слегка охлаждаем и очищаем от шелухи.

Чеснок, орехи измельчаем в мясорубке, добавляем немного шафрана, хмели-сунели, яблочного уксуса, рубленой зелени, солим, перчим, все хорошо перемешиваем и смешиваем с ягодками .

Лук заливают сверху готовым ореховым соусом, украшают зеленью и подают к столу.

Ингредиенты:

4 луковицы;

2 большие ложки воды;

Стакан муки;

50 грамм подсолнечного масла.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами.

Яйца взбиваем, солим, добавляем воду и аккуратно вводим муку, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сбрызгиваем лимонным соком луковые кольца, обмакиваем в готовом кляре и жарим в масле до золотистой корочки.

Сельдерей с луком в кляре с сырным соусом

¼ часть корня сельдерея;

2 луковицы;

150 грамм муки (для кляра);

2 большие ложки муки (для жарки);

Желток одного яйца;

Стакан воды;

50 грамм сыра пармезана;

150 миллилитров сливок;

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук и корень сельдерея чистим. Корень режем тоненькими ломтиками, лук колечками.

Просеиваем муку, Вливаем воду и кладем желток. Все тщательно перемешиваем.

В сковородке подогреваем растительное масло, резаные овощи сначала обмакиваем в муке, затем в кляре и обжариваем во фритюре. Готовые овощи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовим соус:

В сотейник вливаем сливки и отправляем на средний огонь. Сыр трем на мелкую терку, добавляем в разогретые сливки и готовим до полного растворения сыра, но, не давая соусу закипеть. Солим, перчим по вкусу и подаем с овощами.

Красный лук, запеченный со свеклой

2 луковицы;

3 большие ложки масла растительного;

Сольи перец по вкусу;

400 грамм отварной свеклы мелкой;

3 столовые ложки яблочного уксуса;

145 миллилитров сметаны;

Зелень для украшения.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.

Лук очищаем и режем соломкой, перемешиваем его с маслом, приправляем солью и перцем и отправляем на 15 минут в духовку.







2024 © speleo96.ru.