Как правильно делать домашнюю колбасу. Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки
Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!
Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!
Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.
Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:
По выбору мяса
Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.
При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.
По специям
Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.
О сочности изделий
Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!
Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.
О прокалывании оболочек
Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.
Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.
Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»
Ингредиенты
- Свинина нежирная — 1,5 кг + -
- Сало свежее — 0,5 кг + -
- Говядина (вырезка) — 1 кг + -
- — 2 головки + -
- — 5-6 зубков (или по вкусу) + -
- — 1 ч. л. + -
- Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + -
- Кориандр свежесмолотый — несколько горошин + -
- Тмин — 0,5 ч. л. + -
- Любые пряности — по вкусу + -
- Коньяк — 3/4 стакана + -
- Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + -
Приготовление
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.
2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.
3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, тоиспользуем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.
* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».
1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.
Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.
Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.
2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.
Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!
Что ни говори, а колбаса — очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.
Ингредиенты:
- Мясо свинины с жировой прослойкой — 1 кг;
- кишки для колбасы;
- коньяк — 50 мл;
- соль, чеснок и специи — по вкусу.
В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.
Этапы приготовления:
- Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное — не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
- Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
- Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
- В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50−60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами — кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах — в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.
Печеночная домашняя колбаса в кишке
Ингредиенты:
- любая печень — 1 кг;
- яйца куриные — 3 шт.;
- свиное сало — 200 гр.
- репчатый лук — 1−2 головки;
- чеснок — 4−6 зубчиков;
- манка — 6 ст.л.;
- кишки — по необходимости;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
- Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15−20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
- Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Домашняя куриная колбаса в кишке
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- кишки — по необходимости.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
- Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
- Варим 40−50 минут в кипящей воде.
- После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.
Сыровяленая колбаса из говядины в кишках
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг;
- хорошо засоленное сало — 200 гр.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 2 ч.л.;
- красный молотый перец — небольшая щепотка;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- кориандр — 1 ст.л.;
- яблочный уксус.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
- На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
- В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
- Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
- Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
- Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
- Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
- Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5−6 дней готова.
Как выбрать мясо для колбасы
Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.
На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.
Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.
Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки — если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.
Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы
Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.
Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.
На что обратить внимание при выборе кишок:
- цвет — светлый, без серых оттенков;
- запах — несильный или отсутствует вовсе;
- плотность — никаких крупных периферических отверстий и узелков.
Как подготовить кишки для домашней колбасы:
- сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
- промойте теплой водой;
- через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.
Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка — после термической обработки она является съедобной.
Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2−3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.
Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу — в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.
Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…
Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится! Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
- 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
- 80-100 мл холодной воды;
- 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить колбаски в духовке:
Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.
Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.
В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.
Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.
У нас должен получиться вот такой фарш.
Собираем мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.
Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.
По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).
Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.
На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.
Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.
Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.
Мясная колбаса — один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.
Вам понадобятся:
- Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
- Кишки свиные тонкие — 5 м;
- Сало свиное — 500 гр;
- Одна головка чеснока;
- Коньяк — 36 гр;
- Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
- Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
- Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
- Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
- В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
- Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
- В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
- Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
- После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
- Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
- Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
- Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
- После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
- Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
- Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
Куриная колбаса
Курица — диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.
Список продуктов:
- Филе курицы — 0,5 кг;
- Молоко жирностью 1,5% — 0,1 л;
- Одно яйцо;
- Морковь — 0,1 кг;
- Три зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
- В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
- Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
- Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой — снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
- Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
- Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
- После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.
Рецепт приготовления из говядины
Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.
Компоненты:
- Говядина — 2 кг;
- Сало — 500 гр;
- Соль — 0,05 кг;
- Четыре зубчика чеснока;
- Мускатный орех молотый — 5 гр;
- Специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
- Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
- Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
- Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
- Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
- После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.
Вареная колбаса в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- Свиное мясо — 1 кг;
- Сало — 0,3 кг;
- Одно яйцо;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло — 17 гр;
- Специи по вкусу;
- Желатин — 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
- В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
- Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
- Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
- Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.
Ливерная
Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.
Набор продуктов:
- Легкие — 0,8 кг;
- Печень — 0,6 кг;
- Сало — 0,3 кг;
- Сердце — 0.4 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Лук — 0,4 кг;
- Сливки — 0,3 кг;
- Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
- Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
- Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
- Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
- Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
- Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
- Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.
Состав рецепта:
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Свиные кишки — 0,4 м;
- Два зубчика чеснока;
- Кориандр — 8 гр;
- Перец черный — 0,5 гр;
- Нитритная соль — 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу порезать тонкими ломтиками.
- В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
- Все смешать и вымесить фарш.
- Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
- Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура — 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
- В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.
Колбаса без кишок — в фольге
Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.
Что вам понадобится:
- Мясо свиное — 1 кг;
- Сало — 0,2 кг;
- Четыре яйца куриных;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Пряности;
- Фольга для запекания;
- Крахмал — 40 гр.
Инструкция:
- Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
- Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
- Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания — 1 час.
- Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.
Правильная домашняя колбаса для детей
Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.
Состав ингредиентов:
- Куриное мясо — 1 кг;
- Мякоть свинины — 0,3 кг;
- Соль по вкусу;
- Вода;
- Свиные кишки.
Как приготовить:
Измельчить оба вида мяса в мясорубке. В фарш насыпать соль и налить воды. Все тщательно замесить. Оболочку подготовить надлежащим образом. В нее затолкать мясо и обвязать. Варить в течении часа на среднем огне. После того, как блюдо остудится, положить его в холодильник.
Рецепт приготовления из свинины и говядины
Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.
Набор продуктов:
- Мясо свиное — 1 кг;
- Мясо говяжье — 1 кг;
- Чеснок три зубчика;
- Вода;
- Кишки;
- Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая — наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.
Пусть приготовление колбасы отнимет у вас время, зато вы не будете сомневаться в ее качестве, а вкус будет именно такой, как вы любите.
Вкусная домашняя колбаса - что может быть вкуснее. Мало того, что мы знаем, из чего она сделана, так ещё и вкус получается просто незабываемый. Последнее время все реже и реже мы встречаем домашнюю колбасу, хотя готовить её не так уж и тяжело. К тому же, делая колбасу своими руками, Вы можете проконтролировать свежесть всех ингредиентов, и добавить каких-то пряностей по своему желанию.
Как сделать домашнюю колбасу своими руками?
Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты на месте. Для колбасы мы будем использовать:
Свинина, мякоть, 1,2кг.;
Сало, 180г.;
Чеснок, 1 головка;
Соль, ½ст.л.;
Чёрный перец горошек, 3 щепотки;
Коньяк, 2,5ст.л.;
Кишки свиные;
Кишки предварительно замочите в воде с уксусом.
1. Нарезаем мясо очень мелкими кубиками. Кладем его в большую миску.
2. Обрабатываем сало, снимаем с него кожу, так же длим на мелкие кубики и бросаем к мясу.
3. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу. Добавляем к мясу.
4. Добавляем специи и соль. Можно использовать паприку, мускатный орех. Перец измельчаем и так же добавляем.
5. Наливаем сверху коньяк. Он добавит колбасе более приятного вкуса.
6. Тщательно перемешиваем всё. Можно делать руками, главное конечный результат.
7. Теперь фаршу требуется постоять и пропитаться специями. Накрываем его пищевой пленкой, или крышкой и ставим в холодильник. Через каждые 3-4 часа желательно перемешивать.
8. Когда фарш будет готов, приступаем далее к работе. Подготовим кишки. Достаем их с воды, и завязываем с одной стороны крепкой нитью.
9. Подготавливаем достаточное количество кишок.
10. Берем мясорубку, и надеваем специальную насадку. На неё натягиваем кишки открытой стороной.
11. Пропускаем мясо через мясорубку, и завязываем в конце кишку нитью.
12. Наполняем все кишки пока не закончиться фарш. Связываем нашу колбасу кольцами.
13. Используя зубочистки или толстую иглу, делаем по несколько дырочек в каждой колбасе. Это нужно для того, чтобы кишки не лопнули в процессе варения.
14. Теперь её следует отварить. Набираем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Немного посолив, ложем туда нашу колбасу.