Как приготовить бозбаш из говядины. Бозбаш: рецепт приготовления кавказского супа Бозбаш рецепт из говядины по азербайджански


Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными , фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины


Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины


Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт


Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины


Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке


Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Если вы являетесь настоящим гурманом и очень любите пробовать новые блюда разных кухонь мира, то вам наверняка будет интересно узнать побольше о сытном и вкусном супе бозбаш. А как его правильно готовить?

Что это?

Что такое бозбаш? Это традиционный заправочный кавказский суп, который особенно распространён в Азербайджане. Название, кстати, имеет азербайджанские корни и переводится дословно как «серая голова».

Готовится такой суп на основе бульона из баранины, хотя некоторые современные повара используют и другие сорта мяса, это тоже допустимо. Но обязательными ингредиентами являются лук, турецкий горох (он также называется нутом или бараньим горохом), а также каштаны, которые иногда заменяются более привычным компонентом – картофелем.

Ещё в блюдо могут добавляться по желанию репа, фасоль, морковка, болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки или алыча. В качестве приправ используются шафран, эстрагон, базилик, петрушка, укроп.

Как готовить?

Итак, как же приготовить знаменитый кавказский бозбаш? Предлагаем три наиболее распространённых варианта.

Вариант первый

Если вы не любите баранину, то используйте рецепт приготовления бозбаша из говядины. Вот что вам понадобится:

  • 700-800 граммов говядины (можно использовать мясо на кости);
  • 200 граммов нута;
  • 4 литра воды;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • четыре-пять картофелин;
  • несколько пучков зелени укропа и петрушки;
  • щепотка куркумы;
  • два пучка базилика;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • для придания блюду кислинки можно добавить несколько консервированных маринованных помидоров.

Приготовление:

  1. Сначала нужно залить нут водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух и немного размяк.
  2. Говядину нарежьте на кубики средних размеров и поместите в кастрюлю вместе с разбухшим нутом. Налейте воду и поставьте ёмкость на огонь.
  3. Лук очистите и порежьте полукольцами. Помидоры (и свежие, и консервированные) тоже нужно нарезать, но лучше кубиками или небольшими дольками.
  4. В сковороде разогрейте масло и на нём обжарьте лук вместе с помидорами.
  5. Картофель следует очистить и порезать, например, соломкой.
  6. Когда говядина с нутом поварятся примерно полтора часа, добавьте картошку.
  7. Спустя десять минут положите в кастрюлю обжаренные лук и помидоры.
  8. Зелень вымойте и порубите.
  9. Когда картошка станет мягкой, добавьте в блюдо зелень, приправы и соль.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и через пару минут выключайте огонь.
  11. Дайте супу настояться, а потом подавайте его.

Вариант второй

Как приготовить бозбаш из баранины с каштанами? Для этого вам потребуется:

  • 500-600 граммов баранины;
  • 100 граммов сала (лучше всего использовать курдючное);
  • 150 граммов нута;
  • 100 граммов каштана;
  • две картофелины;
  • одно большое зелёное яблоко;
  • один крупный помидор;
  • две алычи;
  • две луковицы;
  • три литра воды;
  • один стручок горького перца;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • по трети чайной ложки сушёных барбариса, мяты, кинзы и базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут тщательным образом вымойте и залейте прохладной водой примерно на четыре-пять часов.
  2. Сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в большом казане.
  3. Теперь хорошо вымойте и очистите от прожилок баранину, нарежьте её кубиками и положите в казан.
  4. Лук нужно почистить и порезать кольцами или лучше полукольцами.
  5. Когда мясо в казане приобретёт золотистый оттенок, добавьте к нему лук, а также разбухший нут.
  6. Доведите воду до кипения и влейте в казан. Варите мясо с горохом и луком примерно час.
  7. Пока компоненты в казане варятся, каштаны слегка надрежьте и положите в сковороду. Прокаливайте их, пока они не треснут. Очистите каждую штучку и положите в казан.
  8. Картофель почистите и порежьте соломкой. Яблоки очистите, удалите сердцевинки. Алычу тоже нужно очистить от кожуры и сердцевин. Помидоры просто порежьте кубиками или небольшими кусочками.
  9. Положите в казан сначала картофель, а через десять минут яблоки, алычу и помидоры.
  10. Примерно через пять минут поместите в казан стручок красного перца. Но к его плодоножке привяжите нитку и с её помощью примерно через пять минут вытащите перчик, иначе блюдо будет очень острым.
  11. Зелень хорошо раскрошите в руках и добавьте вместе с солью и куркумой к остальным ингредиентам.
  12. Накройте казан и примерно спустя пять минут выключайте огонь. Дайте бозбашу настояться и подавайте суп.

Вариант третий

Этот рецепт позволит приготовить вкусный бозбаш из свинины с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свинины;
  • 200 граммов нута;
  • три литра воды;
  • три картофелины;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • два баклажана;
  • базилик, петрушка и укроп по вкусу;
  • куркума;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут промойте и на пять часов залейте водой.
  2. Свинину вымойте, порежьте и вместе с нутом погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите горох и мясо минимум полтора часа.
  4. Очистите и порежьте картофель и лук, положите в кастрюлю.
  5. Порежьте баклажаны, добавьте в кипящий бульон.
  6. Порежьте помидоры, тоже положите в кастрюлю.
  7. Спустя двадцать минут добавьте рубленую зелень, соль и приправы.
  8. Варите бозбаш под крышкой ещё пять минут, потом выключите огонь и дайте супу настояться.

Обязательно приготовьте это блюдо, это очень вкусно!

Бозбаш – очень сытный суп, который на Кавказе варят в основном из баранины. В наших рецептах мы заменили баранину говядиной. Возьмите хороший кусок мяса, тогда по вкусу бозбаш получится такой же, как и с бараниной.

Кулинарная справка

По всем правилам сваренный бозбаш – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем каждый раз – новое. Дело в том, что на Кавказе существует способ десять для приготовления этого супа. Одни рецепты зависят от географического названия, другие от времени года.

Например, летний суп варят со свежими томатами, а нут совсем не добавляют. Неизменные ингредиенты – мясо, каштаны (или картошка), кислые яблоки, различные сухофрукты и пряности.

Кулинарная тонкость в приготовлении – это обжарка уже отваренного мяса. Еще суп в конце варки подкисляют натуральным гранатовым соком. В других вариантах лимонным соком.

В Азербайджане готовят кюфта-бозбаш, с огромными мясными фрикадельками и парча-бозбаш с крупными кусочками мяса. В Армении готовят бозбаш Ереванский, Эчмиадзинский, Сисианский, а также летний и зимний варианты этого супа.

Бозбаш из говядины с нутом

Ингредиенты Количество
говяжьей мякоти - 0,6 кг
говяжьих ребер - 500 г
картофеля - 100 г
нута - 200 г
лука - 90 г
каштанов - горсточка
айвы - 1 шт.
яблок - 2 шт.
урюка (или кураги) - 7 шт.
кинзы и петрушки - 2 веточки
базилика (фиолетового) сушеного - горсть
топленого масла - 30 г
сушеных томатов - 80 г
перца горошком - 5 г
соли - 12 г
гранатового или лимонного сока - по желанию
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал

У этого супа есть отличительная черта – он отлично заменяет весь обед.

Рецепт пошагово:

  1. Нут замочить в холодной воде, примерно часов на десять. Потом промыть его, и в свежей воде отварить почти до готового состояния. После чего откинуть на сито или дуршлаг, отвар вылить;
  2. Потребуется большая кастрюля. В нее положить ребрышки и мякоть, залить двумя литрами воды. Готовить на минимальном огне, в процессе снимая с поверхности пену. По истечении полутора часов можно выключать, но ребра нужно вынуть через 60 мин;
  3. Каштаны надрезать крестиком и отварить в течение 15 мин. Чтобы каштаны почистить, после отваривания их нужно обдать холодной водой. Картошку нашинковать ломтиками, лук полукольцами;
  4. Из бульона вынуть отваренную мякоть. Ребрышки нарезать порционно, по 1-2 штуки. Бульон желательно процедить через марлю. В тяжелой сковородке разогреть масло и обжарить репчатый лук, к нему добавить мясо и тоже слегка обжарить;
  5. В ступке растереть горошинки перца с сушеными томатами и солью. Нарезать дольками кислые яблоки, айву. А чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком;
  6. Поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, засыпать нут. Когда суп закипит можно отправлять в него каштаны, картошку, айву, урюк. Варить на слабом огне минут десять;
  7. По истечению этого времени отправить в бульон мясо и лук, готовить еще 25 мин. В конце готовки добавьте нарезанные яблоки, специи и зелень. Еще несколько минут на маленьком огне – и бозбаш готов;
  8. По желанию можно добавить в готовое блюдо гранатовый или лимонный сок.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Азербайджанцы отлично готовят свое любимое блюдо – кюфта-бозбаш с прозрачным мясным бульоном и огромной фрикаделькой. В этом рецепте фарш соединяют с рисом, но в Азербайджане часто добавляют во фрикадельки чернослив, что вполне уместно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 75 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 1 томат;
  • 80 г лука;
  • 100 г нута;
  • 2 щепотки сухой мяты;
  • по вкусу куркума;
  • сушеная алыча;
  • по вкусу соль.

Затраченное время: 1 час 30 мин. Одна порция 100 г: 302 ккал.

Приготовление:


Как готовить суп по-армянски

Фирменное кавказское блюдо в этом варианте исполнено по-особому, по-армянски. Такой суп отлично подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 50 г масла для обжарки (лучше топленого);
  • 100 г яблок;
  • 75 г лука;
  • 60 г чернослива;
  • по вкусу зелень (кинза обязательно);
  • 50 г пасты «томатной»;
  • 180 г гороха;
  • 300 г картофеля;
  • по вкусу приправы и гранатовый сок.

Время готовки: 1 час 15 мин. 1 порция 100 г: 334 ккал.

Как приготовить густой суп:

  1. Мясо нарезать некрупными кусками и сварить до полуготовности. Бульон процедить;
  2. Отдельно отварить до полуготовности горох. Кстати, его нужно предварительно замочить холодной водой, примерно на 4 часа;
  3. Мясо обжарить на топленом масле, к нему добавить измельченную луковицу и тоже обжарить;
  4. Положить мясо в кастрюлю, залить ½ частью бульона. Затем туда же отправить картошку, нашинкованную крупными кусочками, горох, чернослив. Заправить суп томатом и варить на медленном огне 20 мин;
  5. Блюдо готово, когда говядина станет мягкой. За десять минут до окончания готовки добавить мелко нарезанное яблоко, свежую зелень по вкусу. Еще несколько минут на минимальном огне – и бозбаш по-армянски готов.

Бозбаш из говядины без гороха

Бозбаш готовится как обычно, за одним исключением – в него не кладут горох. А чтобы добиться идеально вкуса, очень важно, чтобы яблоки были кислых сортов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 350 г картофеля;
  • 2 айвы;
  • 75 г лука;
  • 180 г яблок
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 35 г муки;
  • 12 г соли.

Время для приготовления: 1 час 25 мин. Порция супа 100 г: 325 ккал.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовить прозрачный бульон. Для этого отварить крупные кусочки мяса в двух литрах воды. Когда бульон закипит, сразу убавить огонь до минимальной отметки. В процессе готовки ложкой снимать пену. Из готового бульона вынуть кусочки мяса, а жидкость процедить;
  2. В раскаленном масле сначала обжарить лук, затем добавить мясо и тоже немного обжарить. Содержимое сковородки присыпать мукой, размешать и еще немного пожарить;
  3. Почистить картошку, нарезать ее кубиком, дольками нашинковать айву, яблоки, из них предварительно удалить серединку с семенами. Отправить подготовленные продукты в бульон. Приправить перцем, поваренной солью, еще 15 мин. варить на слабом огне.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка значительно сэкономит вам время и силы, так как бозбаш в ней не надо перемешивать, а также контролировать время отключения. Кроме того, при таком способе готовки используется меньше масла, а это сделает суп еще полезней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 150 г лука;
  • 160 г томатов (или 40 г томатной пасты);
  • 400 г картошки;
  • яблоко (кислое);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по вкусу молотый перец;
  • 10 г соли.

Время на готовку: 70 мин. Порция блюда на 100 г: 370 ккал.

Как приготовить бозбаш из говядины в мультиварке:

  1. Промыть мясо и нарезать его некрупными кусочками;
  2. Чашу прибора немного смазать маслом, выложить в нее кусочки говядины, выставить программу «Выпечка» или «Жарка»;
  3. Через 15 мин. к говядине добавить мелко порубленный лук.
  4. Картошку нарезать крупно, добавить в чашу, затем нарезанные помидоры или пасту. Залить все водой, закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Суп» или «Тушение» и варить 50 мин.

  1. Если в бозбаш вы кладете говядину, то можно брать любую часть – заднюю или лопатку, главное, чтобы было много мякоти;
  2. Сначала варят суповую основу из мяса, а готовые мясные кусочки потом обжаривают на масле;
  3. Нут отваривают отдельно в большом количестве горячей и немного подсоленной воды;
  4. В суп можно добавлять различные специи – острый перец чили, молотую паприку, зиру, молотый или целый кориандр и барбарис. Изучите приправы и выберите по своему вкусу;
  5. Жители Кавказа часто добавляют в блюдо толченый вместе с зеленью и солью чеснок;
  6. В конце варки кладут мелко нарезанное кислое яблоко;
  7. Фрикадельки азербайджанского супа начиняют черносливом. А мясо для них прокручивают не только с луком, но еще и добавляют сушеную алычу.

Приятного аппетита!

Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетия. Каждый, кто побывал на Кавказе, знает – там царит настоящий культ еды. Это неудивительно — еда на Кавказе такая вкусная, что она действительно достойна культа. Самобытные и своеобразные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пикантный вкус, острота, специи и зелень – все в совокупности отличает многие интернациональные блюда, родившиеся в горах и перекочевавшие в течение столетий далеко за пределы Кавказа. Бозбаш — одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, легок в приготовлении, прекрасно подходит для праздников и повседневной жизни.

Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей — ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый.

Бозбаш — подготовка продуктов

Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова – сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться.

В набор овощей могут входить репа, томаты, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алыча, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручки фасоли, в зависимости от времени года и региона. Кюфта – это блюдо с фрикадельками. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Баранину выбирают сегодня те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом он сытный и очень вкусный.

Бозбаш — лучшие рецепты

Рецепт 1: Бозбаш острый по-армянски

Запланировав на обед бозбаш, не забудьте с вечера замочить бараний горох. Остроту супу дают стручки горького перца, которые нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки.

Ингредиенты : баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец стручковый (100 грамм), соль.

Способ приготовления

Части баранины нарезаем на крупные куски по 60 — 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассеруем овощи (лук и помидоры), чистим и режем на дольки картофель – все отправляем в кастрюлю. Горький перец поджариваем целиком, добавляем в суп вместе с нарезанной зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и — готово!

Рецепт 2: Бозбаш из говядины с молодой фасолью

Бозбаш может стать полигоном для кулинарных действий, вариации питательного блюда зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное.

Ингредиенты : мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт), репчатый лук (3-4 шт), топленое масло (2 ст. л.), острый перец (2 шт), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), зелень петрушки, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок.

Способ приготовления

Порубить мясо на кусочки весом по 50 грамм. Заливаем холодной водой и варим бульон. Закладываем туда перец, лук полукольцами, варим на маленьком огне 1 час. Не забывайте вначале удалять пенку. Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно размять прямо в тарелке. Снимаем кожицу с помидоров (ошпарив их), притираем через сито. Баклажаны режем кусками, солим и оставляем для того, чтобы снять горечь. Обжариваем их на сковороде вместе со стручками перца, нарезанными стручками зеленой фасоли, все добавляем в суп, доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Рецепт 3: Кюфта-бозбаш

Суп из бараньих фрикаделек или тефтелек, получается очень нежным. Кюфту готовим из мяса, обрезанного с косточек, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением фрикаделек фарш желательно выдержать в холоде не менее 15 минут. Запаситесь так же алычой без косточек – при приготовлении фрикаделек внутрь кладется очищенная алыча.

Ингредиенты : баранина с косточкой (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт.), лук (2+2 шт.), соль, молотый черный пере, мята сухая, горох (2 столовые ложки), картошка (2-3 шт., или 16-20 мелких каштанов), курдючное сало (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка.

Способ приготовления

Отделяем мякоть от костей, делаем мясной фарш, из костей варим бульон. Готовим кюфту – соединяем мясной фарш с пропущенным через мясорубку луком, добавляем взбитое яйцо, отваренный рис, пряности, соль. Выдерживаем в холодильнике 15 минут, и готовим тефтели – шарики величиной с маленькие яйца, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделяем от костей, закладываем в него кюфту, картофель, отваренные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Заправить поджаренным курдючным салом и пряностями.

— Интересный вкус супа можно получить при добавлении чернослива и яблок. В этом случае добавляют немного томата, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме этого, требуется мясо и горох, немного специй.

— Парча-бозбаш – азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, лущеный горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) — и вы снова получаете совершенно новый супчик, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно.

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Горох нут - 1/3 стакана
Картошка - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Кинза, укроп - по половине пучка
Сок граната (в идеале, свежевыжатый) - четверть стакана
Яблоко - 1 штука
Алыча - 10 штук
Помидоры - 2 средних
Перец горошком - 10 горошин
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Горох нут выложить в миску, залить водой и оставить при комнатной температуре на 8 часов (можно на ночь).
2. Промыть разбухший горох нут.
3. Баранину разморозить (если заморожена), промыть, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
4. Добавить нут и соль к баранине, поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 1,5 часа.
5. При варке бозбаша снимать пену ложкой или шумовкой.
6. Мясо выложить из бульона на тарелку и остудить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
7. Когда баранина немного остынет, порезать её кубиками стороной 2-3 сантиметра или разделить руками.
8. Разогреть сковородку, выложить на неё сливочное масло и растопить.
9. На сковородку выложить мясо и обжаривать его до румяности в течение 7 минут на среднем огне.
10. Обжаренное мясо выложить в суп, туда же добавить горох нут и продолжить варить в течение 20 минут.
11. Пока варится баранина с нутом, начистить и нарубить кубиками стороной 2 сантиметра картошку, выложить в суп.
12. Репчатый лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на остатках масла от жарки мяса.
13. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать каждый томат кипятком и снять кожицу.
14. Нарезать помидоры кубиками и выложить к луку и моркови, варить 5 минут.
15. Яблоко и алычу помыть, отделить съедобную часть, нарезать и добавить в суп, варить 3 минуты.
16. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в суп, варить ещё 5 минут.
17. Влить в бозбаш гранатовый сок и варить суп 5 минут.

Фрикадельки для кюфта бозбаш

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Баранина на кости - 500 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Алыча - 10 штук
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как варить фрикадельки в бозбаше
1. Отделить мясо баранины от кости - кость необходима для варки бульона для бозбаша.
2. Сварить рис (длиннозёрный или круглозёрный).
3. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луковицей, перемешать руками с рисом и сырым куриным яйцом.
4. Алычу вымыть, из каждой ягоды удалить косточку.
5. Каждую алычу обернуть фаршем так, чтобы получился шарик диаметром 3-5 сантиметров.
6. Добавить фрикадельки за полчаса до окончания варки супа.







2024 © speleo96.ru.