Куриная грудка со сметаной на сковороде. Изумительная куриная грудка под сметанным соусом


Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 600 г
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

    Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.

    По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.

    После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).

    Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.

    Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.

Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!

Куриная грудка известна своей сухостью по причине обезжиренности, именно поэтому она весьма популярна среди людей, придерживающихся диеты. Также грудка очень проста в обработке, не нужно удалять множественные сухожилия, кусочки костей, хрящиков и кожи. Хорошо, если грудка уже разделана и у вас в наличии имеется филе. Хотите, чтобы мясо получилось сочным? Куриная грудка, тушенная в сметане, вам непременно понравится.

Ингредиенты

  • 350 г куриной грудки
  • 2 ст. л. рафинированного масла
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый шафран, паприка, молотый красный перец, пару веточек тимьяна)

Приготовление

1. Если у вас в наличии именно грудка, то кусочки филе нужно отделить с помощью острого ножа от кости. Удалите сухожилия, жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

2. Жарить желательно на рафинированном масле, поэтому разогрейте его на сковороде с минуту и выложите кусочки курицы. Обжаривайте на среднем огне минут 5, помешивая лопаткой.

3. Одну или пару средних луковиц нужно почистить и мелко нарезать. Пересыпьте овощ в сковороду и перемешайте. Обжаривайте еще минут 5 на слабом огне, чтобы лук не подгорел.

4. Добавьте воду и сметану, жирность особого значения не имеет. Посолите мясо и добавьте ваши любимые специи. В рецепте используется молотый шафран, паприка, красный перец (щепотка) и свежий тимьян. Снова все перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 30.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкой и сочной получается куриная грудка в сметанном соусе на сковороде. Этот рецепт можно считать универсальным, подходящим и для быстрого вкусного ужина на каждый день, и для воскресного обеда. Готовится это блюдо очень просто, приготовление занимает не более 20 минут. Подавать куриную грудку в сметанном соусе можно с любым гарниром: гречкой, отварным рисом, а для детворы лучшим гарниром будут разноцветные макарошки-спиральки.
Чтобы филе получилось мягким и сочным, кусочки нужно обжаривать на огне сильнее среднего и затем довести до полной готовности в соусе из сметаны. Соус можно сделать совсем жидким или погуще, добавив немного муки. Специи на ваше усмотрение, обычно в этом рецепте используется только черный перец в умеренном количестве.

Ингредиенты:

- куриная грудка (филе) – 300 гр;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- мука пшеничная – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Готовится куриное филе очень быстро, поэтому перед началом приготовления достаем все, что понадобится – пусть нужные ингредиенты будут на виду. Режем некрупным кубиком лук, высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Огонь регулируем слабее среднего и оставляем лук размягчаться или слегка подрумяниваем до едва заметного золотистого оттенка.





Пока обжариваются кубики лука, нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Как только лук поджарился до нужной степени, выкладываем филе в сковороду и увеличиваем огонь. Выпариваем мясной сок, мясо доводим до изменения цвета и уменьшаем огонь. Поджариваем пять минут, помешивая.





Одновременно делаем сметанный соус. Смешиваем сметану (берем не очень густую) и пшеничную муку. Добавляем немного молотого перца и все тщательно растираем, чтобы не было даже мелких комочков.





Заготовка для сметанного соуса получится однородной и густой. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус: немного карри, куркуму, прованские травы, паприку или красный сладкий перец.







Разводим сметанный соус холодной водой или бульоном (куриный, овощной). Размешиваем.





Куриное филе за несколько минут практически будет готово. Мясо посветлеет, но можно и слегка обжарить кусочки до розоватой корочки. При обжарке по желанию добавляем немного молотого перца и подсаливаем мясо по вкусу.





Вливаем сметанный соус, быстро размешиваем лопаточкой. Уменьшаем огонь до минимального.





Не накрывая крышкой, тушим куриное филе примерно пять минут, до полной готовности. Во время приготовления следим за огнем, соус не должен бурно кипеть, иначе сметана может свернуться, пойти хлопьями. За минуту до готовности пробуем соус на соль и специи, корректируем вкус.







Гарнир готовим одновременно с основным блюдом. Картошку лучше поставить чуть раньше, как и рис или гречку, а макароны готовятся примерно столько же, сколько и филе (с учетом закипания воды). Раскладываем гарнир по тарелкам, рядом кусочки куриной грудки и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!




А еще попробуйте приготовить

1. Сперва необходимо вымыть и просушить филе. В зависимости от размера, грудки можно разрезать вдоль на 2 части. С помощью пищевой пленки или бумаги отбить слегка филе. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы грудка не была слишком тонкой и разорванной.

2. Рецепт приготовления куриной грудки в сметане предполагает использование соуса. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить чеснок со сметаной и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус свежую зелень или сушеные травы.

3. На дно противня или формы для запекания выложить пергамент или фольгу. Слегка смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем курочку. Слегка поперчить и при желании посолить (важно помнить, что соус уже соленый). Можно добавить специи для курицы или другие любимые приправы.

4. Поверхность грудки обильно смазать сметанным соусом. Один совет - лучше сделать двойную порцию соуса, чтобы половиной покрыть курочку, а вторую подать к столу.

5. Сверху присыпать измельченными панировочными сухарями, а чтобы получилась вкусная корочка сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла. Для аппетитной корочки можно использовать также тертый сыр, например.

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!







2024 © speleo96.ru.