Можно ли варить куриную печень. Кулинария


Любая печень, в том числе и курицы, содержит много протеина, железа, поэтому стоит вводить ее в рацион. Однако вкус субпродукта нравится не всем. Часто не хотят есть печень дети, поэтому для них требуется использовать особые рецепты, чтобы сделать продукт более аппетитным.

Основные принципы и время варки

Мало кто знает, как правильно варить куриную печень до готовности, поэтому блюдо не всегда получается и у него оказывается не совсем тот вкус, который хотелось бы ощутить. Готовить субпродукт требуется около пяти минут. Он достигает в кипящей воде внутренней температуры 70 градусов С за две минуты. Сложно бывает рассчитать степень приготовления, поскольку одна часть печени обычно чуть толще. Поэтому чтобы субпродукт сварился равномерно, он не должен быть замороженным.

Стоит очень ответственно подходить к вопросу готовности куриной печени, особенно это важно, если ее дают ребенку. В сыром виде продукт содержит бактерии, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Только тщательное приготовление и необходимая термическая обработка убивают микроорганизмы, обеспечивая безопасность во время еды. По этой же причине нельзя использовать разделочную доску, с которой соприкасался сырой продукт, для вареной печенки, поскольку бактерии можно перенести.


Как сварить?

Отварную печень можно давать ребенку 1 года, она вкусная, полезная. Но не стоит делать блюдо быстро, для ребенка как раз нужно долго варить, чтобы снизить риск заражения патогенными бактериями. В среднем время варки составит десять минут, потом печень перемалывают блендером в фарш и добавляют воды, говяжьего бульона, отварных овощей. В результате получается пюре, которое по свои полезным качествам гораздо лучше магазинного.

Прежде чем готовить куриную печень, необходимо удалить лишний жир. Именно он может сделать приготовленный продукт жестким.



Перед варкой субпродукт промывают под прохладной водой. Кипячение (не очень длительное) куриной печенки, как правило, делает ее очень нежной и подходящей для приготовления паштета. Отварные субпродукты также хороши для приготовления рубленого блюда.

Готовить куриную печень ребенку требуется не так как взрослому, поскольку ему не всегда нравятся текстура и вкус. Если вымочить немного субпродукт в молоке или воде, то он потеряет свою горечь, а значит станет более вкусным. Ребенку можно сварить суп, в котором куриную печень желательно размять, а не класть в тарелку большим куском. Если использовать немного чеснока (только совсем чуть-чуть), он уберет аромат печенки, такое блюдо станет более привлекательным для малыша.



В кастрюле

Куриная печень имеет более мягкий вкус, чем субпродукт крупных животных, поэтому пользуется большим спросом. Но если ее переварить, она получается сухой и зернистой. Можно использовать для приготовления простую кастрюлю, в качестве приправ – лавровый лист, горошком черный перец, пару гвоздик. Только печень погружают в бульон не сразу, а после того как специи покипят на огне в воде и отдадут ей свой аромат. Использовать замороженный продукт не стоит, поскольку он никогда не получается нежным и вкусным, верхний слой быстро переваривается, середина остается сырой.

Суп стоит обязательно сделать, так как он не только быстро варится, но и очень полезен людям, находящимся на диетпитании, и детям. Среди необходимых ингредиентов:

  • мелко нарезанная куриная печень – 400 граммов;
  • сельдерей, который можно использовать в качестве ароматизатора;
  • картофель в зависимости от объема кастрюли, но суп не должен получиться густым;
  • репчатый лук – одна головка;
  • одна тертая морковь;
  • соль и специи




Есть два варианта приготовления данного блюда. В первом случае в уже подсоленную и закипевшую воду выкладывают картофель. Его некоторые режут кубиками, другие соломкой, тут нет принципиального различия. Овощи не нужно зажаривать. Морковь высыпают тертой, а репчатый лук нарезанным.

Когда овощи закипят и проварятся десять минут, можно выкладывать печень и варить еще 10 минут. Суп выключают и добавляют приправу и свежую зелень.

Есть второй вариант, когда из печени готовят фрикадельки. Здесь одно лишь различие – субпродукт потребуется пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо и немного муки и маленькой ложкой выкладывать фарш в кипящий бульон. Очень будет вкусно, если в качестве зелени взять зеленый лук, укроп и петрушку.

Можно сварить куриную печень и по-другому, для этого необходимо использовать:

  • 120 г субпродукта;
  • три картошки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 20 граммов растительного масла;
  • петрушку.

Варят суп, засыпая сначала в бульон рис. Его потребуется поварить в течение пятнадцати минут. После закипания кладут порезанную соломкой картошку, снова доводят до кипения, проваривают еще 20 минут. Добавляют порезанный репчатый лук, чеснок. Через пять минут можно выкладывать печень, а еще через десять минут газ выключают, засыпают свежую зелень.


Куриную печень можно вынуть, потолочь и вернуть в бульон, в таком виде ребенок будет охотнее ее есть.

В скороварке

Преимущество скороварки в том, что она позволяет приготовить блюдо гораздо быстрее. Все ингредиенты одновременно укладываются внутрь, активируется режим, и спустя некоторое время можно подавать к столу аппетитную куриную печень.

Не стоит варить ее просто в подсоленной воде, поскольку тогда она не будет отличаться ароматом. Лучше всего использовать куриный бульон, в который стоит положить несколько стеблей сельдерея, порезанную кольцами крупно морковь, один пастернак, нарезанный на четыре части. Туда же укладывают разрезанную пополам головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, веточку тимьяна.

Для приготовления необходима емкость на шесть литров. В нее наливают бульон, который хорошо подсаливают, выкладывают все ингредиенты (без печенки) и активируют режим варки на 30 минут. После открывают крышку, кладут куриную печень и готовят еще десять минут. Затем дезактивируют оборудование, снова открывают, насыпают зелень и ждут, пока блюдо настоится.


В пароварке

В пароварке вкусно получается куриная печень с овощами и рисом. Для этого потребуется взять 400 граммов субпродукта, выложить его в молоко, чтобы горечь осталась в жидкости.

В емкость пароварки наливают воду, в которую можно положить лаврушку, тимьян. Затем ставят лоток для приготовления. На него выкладывают любые овощи, которые хотелось бы съесть на ужин или обед. Это могут быть картофель, баклажаны, цукини, с которых нужно снять кожуру. Некоторые любят готовить со стручковой фасолью, спаржей, кукурузой.

Сначала должны хорошо пропариться овощи, и только в конце выкладывается печень, которая томится в пароварке не менее 15 минут. Желательно ее проверить и надрезать, чтобы она не оказалась в конце сырой внутри. При необходимости следует доварить.


Чтобы печень была мягкая и сочная, профессиональные кулинары дают несколько советов по приготовлению:

  • обязательно вымачивать в воде или молоке;
  • добавлять при приготовлении специи, которые убирают характерный для этого блюда аромат;
  • не переваривать продукт, поскольку тогда он становится жестким, сухим и зернистым;
  • использовать овощи, которые смогут напитать печень дополнительным ароматом и соками.

О том, как сварить куриную печень, смотрите в видео ниже.

Куриную печень положить в кипящую воду, варить - на небольшом огне.
В пароварке куриную печень варить 30 минут. В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут.

Как варить куриную печень

Как подготовить куриную печень к варке
1. Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
3. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.

Как варить куриную печень в кастрюле

2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более - при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.

Как варить куриную печень в пароварке
1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.

Как приготовить куриную печень для ребенка
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.
3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Салат с куриной печенью

Продукты
Печень куриная - 400 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Огурцы соленые - 2 штуки
Растительное масло для жарки - 4 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки с верхом
Укроп свежий - 3 веточки
Соль - 1/3 чайной ложки
Вода - 1 литр

Приготовление
1. Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
2. В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне.
4. Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть.
5. Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку.
6. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
7. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла.
В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать.
8. Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы.
9. Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов.
10. На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа.

Салат с куриной печенью подавать теплым.

Фкуснофакты

Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.

Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки.
Цвет доброкачественной печени - коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.

В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Варёная куриная печень в сливках

Продукты
Куриная печенка - 300 грамм
Сладкий перец - 1 штука
Лук - 1 голова
Сливки - 200 мл
Масло - 1 столовая ложка

Приготовление
1. В кастрюле на масле потушить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё 5 минут.
2. Добавить куриную печень, тушить 5 минут.
3. Залить сливками и варить, помешивая, 10 минут.
Как вариант, можно помимо сливок добавить к печенке сметаны

Паштет из куриной печени

Продукты
Куриная печень - 500 грамм
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Морковь - 1 средняя морковина
Репчатый лук - 1 голова
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу

Как готовить паштет
1. Куриную печень промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле на среднем огне 5-7 минут.
2. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
4. Добавить лук и морковь к куриной печени, перемешать, обжаривать ещё 10 минут.
5. Обжаренную куриную печень с овощами измельчить блендером, добавить сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать.
6. Накрыть паштет из куриной печени, остудить, оставить в холодильнике на 2 часа.
7. Подавать паштет из куриной печени, посыпав зеленью.

В жизни каждого человека бывает такой завал дел, времени не хватает, дети голодные, муж должен прийти с работы, и необходимо что-то быстро приготовить. Как раз такой «скорой» помощью может стать куриная печенка.

Сколько жарить куриную печень? Она готовится проще простого. Ее не придется очищать от пленки, ошпаривать и вымачивать в молоке. Куриную печень можно жарить даже в целом виде, хотя для лучшей и равномерной прожарки стоит ее разрезать на 2-3 части.

Затем обжарить ломтики на сильном огне 8 мин., приправить перцем, посолить по вкусу, все печенка готова. Главное – не пережарить ее.

Единственная проблема, которая может возникнуть, если ее прогревать очень долго, то она получится сухой. Кстати, этого может и не случится, если в запасе есть время, то куриную печенку перед готовкой стоит замариновать на несколько часов в растительном масле, винном уксусе и соевом соусе.

После чего тщательно обсушить на полотенце и пожарить очень быстро на разогретой сковородке. Все, куриная печень готова и получилась она при этом очень нежной и мягкой.

Сколько по времени и как жарить куриную печень с луком


Репчатый лук вместе с куриной печенкой – это такая прекрасная «компания», что и добавлять ничего не нужно. Луковицу нарезать мелко и предварительно слегка обжарить. А печенку, напротив, нарезать довольно крупно и отправить в сковородку с луком на 10 минут.

Как приготовить:


Как жарить печень курицы в сметанном соусе на сковороде

Домашняя еда в несколько раз вкуснее и лучше, чем то, что нам подают в кафе или ресторанах. Для близких людей, мы готовит с огромной любовью. Поэтому куриная печенка в сметанном соусе, приготовленная на собственной кухне – блюдо, которое обязательно порадует всю вашу семью.

Вам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • перец, зелень, соль – все по вкусу;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 70 г сметаны (лучше 20%);
  • 0,5 кг замороженной куриной печенки.

Чтобы потушить печенку, вам потребуется 20 мин., ценность одной порции составляет 299 ккал.

Как приготовить блюдо:

Шаг 1. Сначала нарежьте луковицы мелкими кубиками, обжарьте на разогретом масле.

Шаг 2. Подготовленную печенку тоже нашинковать небольшими кусочками. По вкусу добавить соль, поперчить, затем обвалять кусочки в муке. Жарить отдельно от лука. Печенка почти готова, осталось сделать соус из сметаны, который добавить ей вкуса.

Шаг 3. В небольшую кастрюлю переложите куриную печень, прибавьте слегка обжаренный лук, сметану и немного воды или бульона. Закройте кастрюлю плотной крышкой и тушите на минимальном огне не более10 мин.

Шаг 4. Готовую печенку выложите на тарелку, полейте соусом и на свое усмотрение украсьте любой зеленью.

Сколько минут и как жарить печенку в кляре

Вариантов приготовления кляра достаточно много: самое легкое тесто замешивается из яиц, муки и коровьего молока.

Вам потребуется:

  • упаковка замороженной куриной печени (около 1кг);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки свежего молока или кефира;
  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • немного топленого масла (примерно 20 г);
  • добавлять соль и черный перец как обычно по вкусу.

Печень готовится всего 10 мин., ее калорийность не превысит 288 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную печенку (без желчных протоков) разрезать пополам;
  2. Соединить муку с молоком, подсолнечным маслом, куриными желтками, размешать, в полученное тесто аккуратно ввести взбитые белки;
  3. Кусочки печенки обмакнуть в приготовленный кляр и отправить на разогретую с маслом сковороду;
  4. Обжарить до золотистого оттенка;
  5. К печенке советуем подать гречневую рассыпчатую кашу с луком.

Как пожарить печень в винной заливке

Это блюдо для тех, кто заботится о правильном питании, но не желает отказывать себе в жареной еде. Главная хитрость заключается в том, что жарить печенку мы рекомендуем на гриле.

Потребуется:

  • 0,8 кг свежей печенки;
  • сельдерей (2 небольших корня);
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 200 г сухого вина (красного);
  • луковица и лаврушка;
  • перец, мелкую соль добавлять по вкусу.

Общее время приготовления - 40 мин. Одна порция (100 г) содержит 260 ккал.

Как готовить:

Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.

Шаг 2. Печенку промойте, обсушите и положите в целом виде на противень;

Шаг 3. Приготовьте маринад: соедините лук и сельдерей, измельченные в блендере, добавьте к ним перец, поломанный лавровый лист, соль, рафинированное масло и все перемешайте. Влейте вино и еще разок перемешайте.

Шаг 4. Полейте маринадом подготовленную печенку и оставьте на 25 мин.

Шаг 5. Готовьте в разогретом духовом шкафу 8 мин., поливая соком из противня.

Шаг 6. Включите гриль в духовке и оставьте под ним печенку еще на 5 мин.

Куриная печенка с овощами

Прекрасный вариант, когда надо что-то быстро сообразить на стол. Мягкая печенка пожарится буквально за несколько минут, а овощи получатся немного хрустящими. Главное, чтобы масло в сковородке ВОК разогрелось хорошо. Продукты должны жариться, а не тушиться.

Вам потребуется:

  • 300 г печенки;
  • 1 небольшая морковка;
  • чеснок (зубчик);
  • перец чили;
  • кусочек (1 см) корня имбиря;
  • стручок сладкого перца;
  • кинза – маленький пучок;
  • 30 г крахмала (кукурузного);
  • 15 г меда;
  • рафинированное масло.

Для жарки понадобится 15 мин., порция содержит 270 ккал.

Как приготовить:

  1. Перец сладкий и чили разрезать, убрать семена. Сладкий перец, очищенную морковь нашинковать соломкой, острый тонкими колечками. Зубчик чеснока, корень имбиря измельчить;
  2. Печенку нарезать кусочками, сложить их в посуду, посыпать кукурузным крахмалом, хорошенько перемешать. Затем обжарить в воке на разогретом масле до карамельного цвета. Причем, обжаривать надо быстро. После обжарки шумовкой переложить в тарелку;
  3. В сковороду долить еще немного масла и отправить обжариваться чеснок, острый перец, имбирь. Готовить одну минуту, все время, помешивая, положить морковку и жарить еще две минуты. Добавить перец сладкий и готовить еще минутку. Затем влить соевый соус, немного меда, размешать и вернуть в сковороду печенку. Все продукты вместе прогреть, и сразу подавать блюдо на стол, посыпав его кинзой.

Из куриной печенки можно готовить блюда не хуже, чем из говяжьей печени. Кроме того, поджаренные кусочки печени в сметанном соусе, на гриле, в кляре отлично подходят к любому овощному гарниру или нежному картофельному пюре.

После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.

Тонкости процесса

В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.

Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:

  1. Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
  2. Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
  3. Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
  4. Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
  5. Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.

Печенка с луком

Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:

  • куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.

Приготовить такое блюдо не сложно:

  1. Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
  2. В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
  3. Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
  4. Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
  5. Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
  6. Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.

Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.

Четкие границы

Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:

  • размера куска данного мясопродукта;
  • температуры пламени;
  • выбранного варианта приготовления.

Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.

Сливочная нежность

Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

  • 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

Суть метода проста:

  1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
  2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
  3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
  4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
  5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

Печень в сметане

Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

  • на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

Все происходит очень быстро:

  1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
  2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
  3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
  4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
  5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
  6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
  7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

Вопросы панировки

В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.

Весь процесс можно проследить по шагам:

  1. Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
  2. На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
  3. Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
  4. Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.

Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.

Сложная подлива

Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:

  • 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).

Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:

  1. Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
  3. В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
  4. Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.

На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.

Куриная печёнка — полезный и доступный продукт, вкусные блюда из которого готовят кулинары разных стран. По сравнению с другими субпродуктами, она содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему рекомендуется для диетического питания, используется в детском меню и лечебных целях. Как варить куриную печень, чтобы получить вкусный деликатес, читайте в статье.

Наиболее вкусное, нежное и полезное блюдо получается из свежей качественной печени. Учитывая короткий срок её хранения – всего 48 часов, на прилавках магазина часто можно встретить замороженную печень, которая в таком состоянии может храниться до 90 дней. После заморозки в продукте разрушаются животные жиры и витамины группы В, а сама печень горчит на вкус. Оттаивают субпродукт на воздухе.

Признаки качественной печёнки:

  • форма ровная, гладкая, без слизи и посторонних плёнок;
  • имеет коричневый цвет с ярким бордовым оттенком;
  • поверхность чистая, без зеленоватых пятен, остатков жировой ткани, сгустков крови, сосудов;
  • запах приятный, немного сладковатый.

Светлая или излишне тёмная печень говорит о том, что птица была больна, такой продукт опасен для здоровья человека. Печёнка с зелёными пятнами получится при повреждении желчного пузыря и будет горькой. Кислый запах появляется у печени с истекшим сроком хранения.

Перед тем, как варить печень, необходимо подготовить её к процессу:

  1. Отобрать целые, не деформированные части, подозрительные удалить.
  2. Осмотреть куски печени на наличие желчи, избавиться от неё.
  3. Промыть субпродукт под струёй холодной воды.
  4. Вымочить для удаления горечи. Для этого налить в ёмкость охлаждённую воду, поместить в неё куски печени, оставить на полчаса.
  5. Вынуть из воды, убрать лишние плёнки, сгустки крови, вырезать подозрительные участки.
  6. После обработки кусочки снова хорошо промыть, при необходимости разрезать на более мелкие части, сложить в миску.

Приготовить куриную печень можно традиционным способом — в кастрюле, или использовать для этого мультиварку или пароварку. В процессе варки для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить головку лука и специи: лавровый лист, розмарин, душистый перец, чеснок, майоран.

Как варить субпродукты в кастрюле

Подберите кастрюлю необходимого объёма, чтобы печень свободно в ней помещалась. На 0,5 кг печени использовать двухлитровую, на 1 кг – трёхлитровую кастрюлю.

Технология приготовления:

  1. Налейте в посуду для варки 2/3 полного объёма воды, поставьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь.
  3. Посолите воду, положите лавровый лист, перец горошком или другие специи по вкусу.
  4. Аккуратно опустите подготовленную печень в кипящую воду, перемешайте шумовкой.
  5. После закипания снимите пенку и варите 10 – 12 минут до готовности.
  6. Готовность проверьте вилкой, при прокалывании вода не должна мутнеть.
  7. Выньте печень из кастрюли, остудите.

Варим печёнку до готовности в мультиварке

Печень, отваренная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, легко усваивается, получается очень нежной и мягкой.

Технология приготовления:

  1. Очистите печёнку от жира, плёнок, крови.
  2. Вымочите в холодной воде в течение 30 минут.
  3. Промойте кусочки печени под проточной водой.
  4. Сложите в чашу мультиварки.
  5. Наполните чашу водой на 1 см выше субпродукта.
  6. Посолите, положите специи и приправы (по желанию).
  7. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Варка».
  8. Через 15 минут достаньте печень, переложите на тарелку.

Способ приготовления в пароварке

Как правильно варить куриную печень в пароварке:

  1. Очистите, вымочите печень в воде, затем промойте, разрежьте (если нужно) крупные куски на более мелкие части.
  2. Залейте воду в ёмкость пароварки.
  3. Выложите субпродукт в специальную чашу.
  4. Посыпьте печень мелкой солью, добавьте порошок лаврового листа, душистые травы и перец.
  5. Закройте крышку пароварки, включите прибор и установите таймер на 15 минут (на 0,5 кг печени).
  6. После звукового сигнала достаньте продукт из пароварки.

Что можно приготовить из вареной куриной печени

Отварная куриная печёнка отлично сочетается с любыми овощами, может использоваться для приготовления паштетов, начинок для пирогов и пирожков, входит в состав разнообразных салатов.

Витаминный салат из печени со свежими овощами – блюдо, которое порадует не только своим вкусом, его полезный состав способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил организма.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 граммов;
  • зелёный горошек – 150 граммов;
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный;
  • огурец – 2 – 3 штуки;
  • лук (можно зелёный батун) – 100 граммов;
  • оливковое или кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, приправы, перец.

Технология приготовления:

  1. Все овощи в салате используются в свежем виде, режутся соломкой.
  2. Печёнку отварите любым способом, слейте воду, промокните бумажным полотенцем, порежьте небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты соедините, посолите, влейте масло и перемешайте.
  4. При подаче на стол посыпьте рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • печёнка курицы – 500 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 большая;
  • соль, специи;
  • сливочное масло – 100 граммов.

Технология приготовления:

  1. Куриную печень отварите в пароварке как указано выше.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусками и приготовьте на пару.
  3. Все готовые составляющие перебейте на блендере или перекрутите на мясорубке 2 раза.
  4. Добавьте специи и соль по желанию, положите размягчённое сливочное масло и тщательно вымешайте до однородной массы.
  5. Вместо сливочного можно использовать оливковое, кунжутное или тыквенное масло, богатые витаминами и полезными веществами.






2024 © speleo96.ru.