Питание и диета во время лечения туберкулеза легких. Важные рекомендации по питанию при туберкулезе Какое питание при туберкулезе


Содержание

Диета при туберкулезе легких помогает укрепить иммунитет человека, стабилизировать его вес и уменьшить признаки интоксикации. Лечебное питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить пациента витаминами, минералами, питательными веществами, укрепить организм для дальнейшей борьбы с опасным инфекционным заболеванием.

Правила питания при туберкулезе легких

При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.

Рацион пациента должен отличаться повышенным количеством калорий за сутки, увеличенной нормой витаминов при обычном уровне углеводов, жиров.

Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:

  • суточная калорийность – около 3000 ккал;
  • вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
  • питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
  • температура пищи – 15–65 °C;
  • меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
  • потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
  • количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
  • лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
  • пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
  • необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
  • при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
  • если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
  • соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
  • следует отказаться от бараньего или свиного жира;
  • необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при туберкулезе легких во время лечения нужно обильное, но переедать не следует. Лишь врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни, может составить специальное диетическое меню, используя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов:

Что можно кушать при туберкулезе

Запрещенные продукты

  • диетическое мясо и рыбу (телятина, кролик, осетр, форель);
  • цельнозерновой, пшеничный, ржаной хлеб;
  • яйца;
  • нешлифованные злаки;
  • тушеные овощи;
  • молоко и продукты молочнокислого брожения (творог, кефир, сыр);
  • растительные жиры;
  • фрукты (лимон, апельсин, киви);
  • ягоды, семечки;
  • компот, натуральный сок, травяной отвар;
  • варенье;
  • зелень;
  • салаты из овощей;
  • орехи;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • макароны;
  • капуста, лук;
  • зеленый чай.
  • животные жиры;
  • острые соусы, специи;
  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, гусь, утка);
  • белые углеводы (хлеб, рис, сахар);
  • колбаса, балык, консервы, тушенка, паштет;
  • рафинированные продукты;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Меню

Питание при туберкулезе во время лечения должно отвечать всем требования врача. Самостоятельное употребление некоторых блюд может нанести вред организму пациента. Примерное меню представлено в таблице:

Понедельник

ржаной хлеб, овсянка на молоке (200 г), зеленый чай

апельсин

овощной суп (150 г),

рыбные котлеты (150 г),

яблочный пирог, отвар шиповника

картофельное пюре(100 г) , куриные отбивные (200 г), кефир

творожная запеканка (100 г), 2 яйца всмятку, компот

фруктовое пюре

паровая рыба (100 г), гречка (100 г), какао

сухари, компот из

сухофруктов

макароны (100 г), запеченный кролик (100 г), йогурт

гречневая молочная каша (150 г), тушеные овощи (100 г), чай

бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, сладкий чай

суп с вермишелью (150 г), отварная курица (100 г), кисель

запеченное яблоко

салат из капусты с яблоком(100 г), тушеные в сливках морепродукты (100 г), чай

омлет из 2 яиц, творог с орехами (150 г), сок

крекеры, кисель из фруктов

котлеты из говядины (100 г), солянка (150 г), чай

молочный коктейль с бананом

овощное рагу (100 г), отварная рыба (100 г), стакан простокваши

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы — 400-450 г, белки — 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории — 3000—3400 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Супы — любые;

Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);

Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты;

Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

Яйца — в разном приготовлении;

Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;

Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;

Пряности — в умеренном количестве;

Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;

Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию , насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина .
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле . Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак : жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед : борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин : творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном : стакан кефира .

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед , но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли . Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис , который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия , благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Содержание статьи

Пищевой режим больных туберкулезом составляют с учетом условий труда, быта, характера и степени поражения органа, особенностей общего состояния организма, его реактивности, осложнений со стороны других органов.
Терапевтические мероприятия у этих больных должны быть направлены на усиление регенераторной способности пораженного органа, улучшение межуточного обмена, повышение иммунобиологических свойств организма, что в большой степени может быть достигнуто сбаланспрованным питанием больного туберкулезом. С этой целью необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у этой группы больных повышен. Назначают легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры следует давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около 1/3 - в виде растительного жира, который является источником полиненасыщенных жирных кислот.
Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сиропы и т. д.).
При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные п рыбные продукты, орехи и т. д.).
При экссудативном плеврите, транссудате, асците, эмпиеме, туберкулезном менингите, при повышении секреции в бронхи, поражениях почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета (пища готовится без добавления поваренной соли). Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, уменьшению гидрофильности тканей и за-шхашпо воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 800-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, профузном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.
У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Введение достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически назначать до 300 мг аскорбиновой кислоты в депь.
Вольные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов для улучшения регенерации эпителия нуждаются в повышенном количестве витамина А (около 5 мг). Им рекомендуют молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, и также продукты, содержащие каротин (морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.).
Особое значение следует придавать обеспечению больных витаминами группы В, имеющих прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. Наряду с введением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (свежио овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарских дрожжей), следует периодически нх давать в виде препаратов.
Калорийность диеты 2500-3500 ккал. Избыточное потребление жиров и углеводов дает нередко отрицательные результаты: приводит к перегрузке межуточного и общего обмена, ослабляет защитные силы организма и повышает аллергизацию его. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации затруднена функциональная активность органов пищеварения, поэтому лишь при определенных показаниях калорийность рациона может быть увеличена на 1/3, причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи.
Основные принципы лечебного питания больного туберкулезом.
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма.
Строгие режимы и ограничение диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения диеты в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Разработано 5 вариантов диеты № 11 для больных туберкулезом.
Первый вариант диеты № 11 (табл) назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Химический состав этого варианта диеты: белков 140 г, жиров 100 г, -углеводов 350-400 г (с ограничением легкоусвояемых). Калорийность 2700-3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг. Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).
Второй вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов п суставов. Химический состав этого варианта диеты: белков 110-120 г, жиров до 120 г, углеводов 500-550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Калорийность 3000-3500 ккал. Рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко п молочные продукты, яйца). Кулинарная обработка продуктов обычная. Прием пищи 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты Л5 11 (первый кариант) (2990 ккал)

Наименование Слюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г.
Первый завтрак
Пудинг творожный 130 17.5 21,0 9,2
Каша гречневая молочная 220 8,3 11,4 31,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Мусс из кураги 125 2,7 - 27,9
Обед
Бульон с пельменями
500
11,7
10,5 21,8
Бифштекс жареный с овощами 70 14,0 16,76 1,43
Компот из яблок без сахара 180 0,2 - 9,2
Полдник
Яйцо всмятку (1 шт.) 48
5,1 5.4 0,2
Отвар шиповника (1 стакан) 200
Ужин
Отварная рыба, запеченная
с картофелем
250 23,8 6.8 30.5
Морковное пюре 200 3,6 5,7 16,8
Чай с лимоном без сахара 180
Наночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб пшеничный 200
14,5 1.3 94,0
Хлеб отрубный 150 15,0 6,8 54.4
Сахар 30 29,9
Всего 135 102 365,9
Третий вариант диеты № 11 (табл) назначают больным в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой п истощеппем. Б этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка. Химический состав диеты: белков 120-140 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г. Калорийность 3000-3500 ккал. Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения
Примерное однодневное меню диеты № 11 (второй вариант) (3600 ккал)

Наименование блюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша овсяная молочная 300 9,7 12,2 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Сыр 30 6,8 7,7 0,6
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне
со сметаной
500
3,95
9,6
25,9
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной 135 3,2 8,3 36,3
Компот яблочный 180 0,2 - 28,3
Полдник
Сухари
25 3,2 1,1 29
Отвар шиповника 200
Ужин
Зразы мясные, фаршированные
луком и яйцом
110
17,1
18,5 12,4
Морковь тушеная 150 3,8 5,7 17,2
Лапшевник с творогом 215 14,7 25,3 49,1
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 120,0 123,0 461,9

окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты:
Супы. Протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное и растительпое.
Четвертый вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Химический состав диеты: белков 120 г, жиров 110 г, углеводов 250-300 г. Калорийность 2500-3000 ккал. Содержание витаминов в пределах физиологической нормы. Содержание кальция 2-5 г.
Пятый вариант диеты № И (табл) назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли. Химический состав диеты: белков 100-120 г, жиров 120-130 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 3000 ккал. Содержание кальция по менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл.
Диета для больных туберкулезом с сопутствующими нарушениями со стороны органов пищеварения. У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с пониженной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом виде, жесткие сорта мяса в протертом или рубленом виде,
Примерное однодневное меню диеты № 11 (третий вариант) (3090 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углевозы, г
Первый завтрак
Язык отварной
65
10,3
10,2
-
Наша гречневая молочная
протертая
200 7,1 8,3 30,2
Сыр 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоки печеные 120 0,36 - 13,8
Обед
Суп из сборных овощей (кроме капусты)
на мясном бульоне со сметаной протертый
500 3,95 9,6
25,9
Бефстроганов из говяжьего мяса 55/100 20,6 13,6 7,1
Пюре картофельное 130 2,3 5,0 20,3
Желе из виноградного сока
125
3,0 - 28,2
Полдник
Омлет белковый паровой 110
8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника 200
Ужин
Рулет мясной, фаршированный омлетом 125 21.1 9,4 10,4
Лапшевник с творогом 215 17,7 10,5 47,8
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 140,5 106,0 398,6
Примерное однодневное меню диеты № 11 (четвертый вариант) (2580 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы. г
Первый завтрак
Овощной салат 200 3,5 13,6 14,2
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Картофель отварной 160 2,9 8,1 30,5
Чай
Второй завтрак
Сыр голландский 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне 500 3,95 9,6 25,9
Бифштекс жареный 70 14,0 1.4
Кабачки жареные 200 5,6 29,9
Мусс яблочный на ксилите 125 2,3 4,6
Полдник
Творог кальцинированный 100
13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 200
Ужин
Котлеты мясные 110 18,8 20,5 16,8
Картофельное пюре 130 2,3 5,0 20,3
Чай
На ночь
Молоко 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб пшеничный 200 14,5 1,3 94,4
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Сахар 20 - - 19,9
Всего 122,0 115,0 320

При нарушениях функции печени и желчевыделительной системы из диеты исключают продукты, вызывающие их раздражение. Запрещают экстрактивные вещества, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.
Примерное однодневное меню диеты № 11 (пятый вариант) (3500 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясо отварное, запеченное
в белом соусе без соли
55 18,1 20,0 6,2
Пюре из картофеля и
моркови без соли
200 3,7 5,6 26,0
Каша овсяная без соли 300 9,7 12,3 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Морковное пюре с яблоками 200 3,2 5,6 19,1
Чай
Обед
Суп-лапша молочная
без соли
500 13,3 16,0 46,5
Рыба отварная с соусом
по-польски без соли
85 20,6 5,9 4,0
Картофельное шоре безсоли 130 2,3 5,0 20,3
Компот из свежих фруктов 180 0,3 - 11,5
Полдник
Биточки мясные, запеченные
в сметане без соли
110 17,8 16,7 25,5
Отвар шиповника 200
Ужин
Омлет без соли 150 12,4 19,1 4.1
Каша гречневая без соли 200 6,6 8,2 29,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 15 - - 14,8
Всего 125,0 126,0 346,8

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А , а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.







2024 © speleo96.ru.