Почему абрикосовые косточки помогают в лечении сахарного диабета? Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя Подробнее о фруктах.


Как известно, при сахарном диабете употребление в пищу некоторых фруктов и даже овощей является нежелательным. Абрикосы также рекомендуется употреблять диабетикам в ограниченном количестве. Это актуально даже несмотря на все положительные свойства данного фрукта, наличие в нем микроэлементов и других жизненно важных компонентов. В связи с этим, рассказывая об абрикосе, хотелось бы отметить его пользу, особенности употребления, как делают заготовки и многое другое.

Польза для диабетиков

Говоря об употреблении абрикосов, эндокринологи обращают внимание, прежде всего, на наличие витаминов и минеральных компонентов. Говоря об этом, отмечают такие витамины, как Е, С, В и некоторые другие. Также не следует забывать о том, что абрикосы при диабете допустимо употреблять в силу наличия в них дубильных веществ, йода, магния, калия, железа и даже фосфора. Далее специалисты отмечают следующие особенности воздействия на организм:

  • улучшение деятельности сердечных мышц;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация состояния при анемии;
  • стабилизация показателей давления;
  • профилактика проблем со зрением, а также улучшение представленных функций в целом.

Помимо этого, рассказывая об употреблении данных фруктов, обращают внимание на положительное воздействие на работу мозга, улучшение состояния в рамках депрессии.

Еще одним положительным моментом следует считать низкие показатели гликемического индекса, а именно не более 20 единиц.

Однако после идентификации сахарного диабета есть их разрешается исключительно по определенным правилам, о которых будет рассказано далее.

Как есть абрикосы?

Правильнее всего будет отказаться от использования данных фруктов на голодный желудок, а также после мясных блюд. Примечательно, что это актуально даже для здорового человека. Это объясняется вероятностью критического увеличения гликемических индексов, а также высокой питательностью представленных продуктов. К тому же подобное употребление у диабетиков вполне может спровоцировать увеличение показателей кислотности, расстройство желудка и даже пищевое отравление.

Говоря непосредственно об употреблении абрикосов при сахарном диабете 2 типа и 1, обращают внимание на допустимость использования в течение суток не более двух-трех плодов. Желательно, чтобы они были среднего размера, в таком случае их гликемический индекс окажется оптимальным. Наиболее желательной частью рациона следует считать именно свежие плоды, то есть употребляемые в сезон их созревания. В таком случае в них будет существенно меньше красителей и других вредных компонентов.

Как свежие, так и сушеные фрукты (курага) могут употребляться в одинаково малом количестве отдельно от других продуктов питания. Также они вполне могут добавляться в другие блюда. Наиболее предпочтительным окажется их использование в качестве десерта, что будет гораздо полезнее при диабете 2 типа, чем любые другие сладости или кондитерские изделия. Это актуально как минимум потому, что их гликемический индекс существенно выше. Еще одной возможностью кушать абрикосы при сахарном диабете является их использование в качестве заготовок без сахара на зиму.

Приготовление заготовок

Первой заготовкой, на которую хотелось бы обратить внимание, являются абрикосы в морковно-лимонном соке без добавления сахара. Говоря об особенностях их приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. основными ингредиентами являются абрикосы, морковка и лимон;
  2. абрикосы потребуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  3. далее их укладывают (максимально плотно) в предварительно стерилизованные банки;
  4. свежевыжатый морковный сок потребуется смешать с лимонным концентратом, нагреть до кипения.

Далее подобные заготовки из абрикосов заливают кипящим соком из моркови и лимона. После чего банки стерилизуются на протяжении 20 минут и далее их закатывают крышками. Примечательно, что в дальнейшем подобные заготовки вполне могут использоваться диабетиком достаточно часто. Не рекомендуется делать это ежедневно, однако раз в три дня в небольшом количестве вполне можно будет побаловать себя подобным составом.

Из абрикосов без сахара в рамках борьбы с сахарным диабетом вполне могут использоваться и другие заготовки, а именно компот с добавлением ревеня. Для его приготовления используются такие ингредиенты, как 700 гр. абрикосов, 200 гр. ревеня. В отдельном порядке рассматриваются компоненты, применяемые для сиропов, а именно 500 гр. сахара и два литра воды.

Важно будет отобрать исключительно созревшие и целые фрукты, которые вымывают, а затем при помощи зубочистки или шпажки прокалывают в трех-четырех произвольных местах. Ревень одновременно с этим потребуется промыть и порезать на незначительные по своим размерам кусочки. Далее представленные ингредиенты укладываются в банку, что желательно делать максимально плотно.

Для того чтобы заготовка была на 100% готова, настоятельно рекомендуется приготовить сироп. Делается это следующим образом: в емкость добавляют воду, сахар и помещают на сильный огонь, доводя до кипения. После чего кипящим сиропом заливают фрукты, накрывают крышкой банку и полноценно остужают. Далее рекомендуется слить сироп, повторно доведя его до кипения. Представленная операция повторяется не менее двух раз, после чего заготовка, пригодная для использования зимой, может считаться полностью готовой. Такой абрикосовый компот может употребляться ежедневно, но в количестве не более 100 мл. При оптимальной компенсации состояния соотношение может увеличиваться до 150 мл. Абрикосы при сахарном диабете вполне могут использоваться в составе некоторых других рецептов.

Другие рецепты

Полезным для диабетиков окажется салат, включающий в себя незначительное количество абрикосов (лучше всего использовать более кислые сорта). Также в перечне его компонентов могут находиться такие ягоды, как вишня, калина и другие несладкие разновидности. Допустимо включать в состав грейпфрут, киви, небольшой кусочек лимона. Каждый из представленных ингредиентов желательно достаточно мелко порезать и тщательно перемешать. После этого состав может считаться готовым к употреблению.

В связи с достаточно высоким суммарным гликемическим индексом, употребление подобного блюда допустимо, но в количестве не более 100 гр. К тому же очень важно использовать его сразу же после приготовления, потому что именно свежий салат окажется в максимальной степени полезным в борьбе с повышенным сахаром.

.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает допустимость подготовки соков с абрикосом и небольшим количеством лимонного сока. Важно перед началом использования тех или иных рецептов проконсультироваться со специалистом. Это же касается допустимости или, наоборот, нежелательности употребления косточек.

Абрикосовые косточки

Такие косточки вполне могут употребляться в пищу. Говоря об этом, обращают внимание на то, что потребуется:

  1. расколоть косточки, вытащить из них ядра и далее употреблять;
  2. использоваться они могут не только в свежем, но еще и в высушенном виде;
  3. ядра не только включают в себя витаминные компоненты и полезные вещества, но еще и белок, жирные кислоты. Поэтому многие подготавливают из них масло;
  4. очень горькие ядрышки являются нежелательными к употреблению, а потому одной из основных характеристик следует считать вкус косточки, которая должна быть сладковатой.

Рассказывая об абрикосах, обращают внимание на то, что ядра характеризуются глистогонными свойствами. Помимо этого, их допустимо использовать в качестве чаев, потому что они дают возможность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отмечая особенности их употребления, специалисты обращают внимание на то, что в течение суток может использоваться не больше 20 ядрышек. Однако соотношение следует уточнять у лечащего врача, чтобы исключить вероятность отрицательного влияния абрикосовых косточек.

Они могут использоваться также и в измельченном виде. Говоря об этом, обращают внимание на то, что они могут добавляться в десерты: мороженое, джемы, выпечку и даже в напитки. Однако их употребление диабетиками далеко не всегда является настолько положительным. В связи с этим рекомендуется обговаривать этот процесс с врачом, который укажет особенности влияния на пищеварительную систему или, например, насколько вредной окажется синильная кислота в данном конкретном случае

Коротко о кураге

Могут использоваться не только абрикосовые косточки при сахарном диабете, но еще и их сушеная вариация, а именно курага. При не самой лучшей компенсации заболевания пациентом может использоваться именно представленная разновидность плода. Если делать это правильно и в умеренных количествах, можно будет с уверенностью говорить о положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

В кураге сохранены все полезные витамины и микроэлементы, в то время как соотношение сахара существенно меньше. Однако диабетиком может приобретаться исключительно такая курага, которая обладает темно-коричневым цветом. Потому что, например, ярко-оранжевые плоды, как известно, вымачиваются в сиропе. Соответственно, соотношение сахара в них чрезвычайно велико, а потому и не рекомендовано больным при диабете.

Желательной дозировкой в течение суток следует считать около 20–25 гр. сушеных абрикосов. В аналогичном соотношении они могут добавляться и в десерты. Однако для того чтобы убедиться, что их действительно можно съесть, и более детально разобраться в индексах, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он же укажет на те или иные противопоказания.

Есть ли противопоказания?

Говоря об основных ограничениях, следует отметить:

  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенными показателями кислотности;
  • панкреатит и патологии печени являются такими состояниями, в рамках которых использование фруктов должно быть максимально ограничено;
  • определенные отклонения в работе эндокринной железы.

Безусловно, не следует забывать о вероятности развития аллергической реакции, наличии индивидуальной степени непереносимости тех или иных компонентов фрукта. Таким образом, сахарный диабет - это такое заболевание, которое допускает употребление абрикосов, но сводит это количество к минимуму. Однако с их использованием допустимо подготавливать заготовки на зиму или, например, использовать косточки. Перед применением того или иного абрикосового компонента диабетикам имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

Родина абрикоса – Китай, откуда примерно два столетия назад его вывезли в Среднюю Азию и Армению. Вскоре этот плод добрался до Рима, где был назван “армянским яблоком”, и название “armeniaka”закрепилось за ним в ботанике.

В Россию абрикос был завезен с Запада в 17-м веке и впервые высажен в Измайловском царском саду. В переводе с голландского название этого фрукта звучит как “согретый солнцем”.

Это очень вкусный и сладкий плод, полюбившийся и детям, и взрослым. Но можно ли при сахарном диабете есть абрикосы? Именно из-за повышенного содержания в нем сахара (его концентрация в мякоти может достигать 27%) абрикос при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные качества

О пользе абрикоса можно судить по его составу. В одном фрукте средней величины содержится примерно:

  • 0,06 мг витамина A – улучшает , делает гладкой кожу;
  • 0,01 мг витамина B5 – избавляет от нервных расстройств, от онемения рук/ног, артрита;
  • 0,001 мг витамина B9 – способствует синтезу белков, стимулирует работу всех женских органов, ускоряет рост мышц;
  • 2,5 мг витамина C – повышая выносливость, противодействует усталости, укрепляет ;
  • 0,02 мг витамина B2 – улучшает память, повышает выносливость.

Видно, что витамины присутствуют в абрикосах в небольшом количестве, хотя по составу они довольно разнообразны.

Но основное положительное воздействие фрукта заключено в содержащихся в нем минералах и микроэлементах. В плоде того же размера присутствует:

  • 80 мг калия , способствующего нормализации всех жизненно важных процессов;
  • 7 мг кальция , позволяющего укрепить зубы, кости, сосуды, улучшить мышечный тонус;
  • 7 мг фосфора , обеспечивающего правильное протекание энергетических процессов;
  • 2 мг магния , полезного для костей;
  • 0,2 мг железа , повышающего гемоглобин;
  • 0,04 мг меди , участвующей в формировании новых кровяных телец.

Кроме того, в плодах есть немного крахмала, инулина, относящегося к пребиотикам, и декстрина – низкомолекулярного углевода. Еще одним замечательным свойством абрикоса является низкая калорийность. Его 100 грамм содержат всего 44 калории, что делает этот фрукт диетическим продуктом.

Благодаря такому обилию жизненно важных элементов плоды абрикосового дерева можно использовать:

  • для разжижения мокроты при кашле;
  • при налаживании пищеварительных процессов;
  • для улучшения памяти;
  • как слабительное/мочегонное средство;
  • при сердечной недостаточности и аритмии;
  • для борьбы со стрессом;
  • при заболеваниях печени;
  • для понижения температуры;
  • для вывода из организма токсичных веществ;
  • в целях профилактики онкозаболеваний людей, подвергшихся радиации;
  • для улучшения мужской потенции;
  • для избавления от кожных проблем;
  • для низкокалорийного утоления чувства голода при похудении.

Полезной является не только мякоть абрикоса, но и его косточки. Измельченные в порошок, они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, даже при астме. Их используют и в косметологии как эффективное средство при угревой сыпи.

В большом количестве, более 20-ти в день, употреблять абрикосовые косточки при сахарном диабете нельзя. Содержащийся в них амигдалин превращает в синильную кислоту многие питательные вещества, что очень опасно для человека.

Абрикосовые косточки

Жирное абрикосовое масло используют при кашле, бронхите, астме. А отвар из коры дерева помогает восстановить мозговое кровообращение после инсульта и других нарушений. К вредным качествам абрикосов можно отнести слабительный эффект, который в некоторых случаях может доставить много проблем.

Также они могут способствовать повышению кислотности в желудке, если употреблять их натощак или запивать молоком. Не рекомендуется есть абрикосы при гепатите и при , так как каротин, содержащийся в этих фруктах, у таких больных не усваивается.

Беременным нужно есть абрикосы осторожно, не натощак. При замедленном сердцебиении малыша от них лучше вообще отказаться.

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

В целом, абрикосы и диабет 2 типа – вещи вполне совместимые, но следует проявлять некоторую осторожность.

Но полностью отказываться от употребления абрикосов не стоит. Ведь в них много полезных для организма минералов, особенно калия и фосфора. Просто нужно ограничить количество съедаемых в день плодов и разобраться, в каком виде их лучше употреблять.

В каком виде?

Есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа в небольших количествах можно в любом виде.

Предпочтение лучше отдать кураге, несмотря на ее высокую, по сравнению со свежими фруктами, калорийность.

Сушеные плоды сохраняют почти все полезные вещества, но в них содержится меньше.

Абрикосы при диабете 2 типа могут принести только пользу, если их строго выверенная норма будет тщательно соблюдаться.

Лучше всего получить консультацию у своего врача, но считается, что диабетикам можно употреблять по 2-4 плода средних размеров ежедневно. Превышение этой нормы может вызвать резкое повышение сахара, что чревато негативными последствиями.

Гликемический индекс

При сахарном диабете больным необходимо постоянно контролировать сахар, уровень которого сильно зависит от потребляемых продуктов.

Для облегчения этого контроля используют (ГИ), введенный в 1981 году.

Его суть заключается в сравнении реакции организма на исследуемый продукт с откликом на чистую глюкозу. Ее ГИ = 100 единиц.

ГИ зависит от быстроты усваивания фруктов, мяса и др. Чем ниже индекс, тем медленнее растет сахар в крови и тем безопаснее для диабетика этот продукт.

Контролировать состав пищи при помощи ГИ полезно не только диабетикам, а всем людям. Правильно подобранное питание улучшит работу всего организма, не допустит развития сахарного диабета 2 типа, которое может появиться с возрастом.

Гликемический индекс делят на:

  • низкий – 10-40;
  • средний – 40-70;
  • высокий – выше 70.

В странах Европы ГИ часто указывается на упаковке пищевых товаров. В России это пока не практикуется.

Гликемический индекс абрикоса свежего составляет порядка 34 единиц, он входит в низкую категорию. Поэтому абрикос при диабете 2 типа в небольших количествах можно употреблять.

ГИ правильно приготовленной кураги на несколько единиц ниже, поэтому ее употребление предпочтительнее. А вот консервированные абрикосы гликемический индекс имеют около 50 единиц и переходят в среднюю категорию. Поэтому есть их диабетикам не рекомендуется.

Спортсмены наоборот должны есть продукты с высоким ГИ. Употребляя такую еду в период соревнований и после него, они смогут быстро восстановиться.

Как употреблять?

Существует несколько правил, как есть абрикосы при диабете, не нанося вреда организму и получая при этом ценные минералы и микроэлементы:

  • четко соблюдать строго установленную норму;
  • не употреблять натощак;
  • не есть одновременно с другими ягодами либо фруктами;
  • не употреблять вместе с продуктами, богатыми углеводами;
  • по возможности отдать предпочтение кураге.

Только выбирать нужно темно-коричневые сушеные плоды. Янтарно-желтая курага чаще всего получается из плодов, замоченных в сахарном . Поэтому ГИ такой кураги значительно увеличивается. Очень полезен свежий абрикосовый сок. Он содержит те же вещества, что и свежие плоды, но усваивается организмом гораздо лучше.

Видео по теме

Можно ли абрикосы при диабете мы разобрались, но что насчет других фруктов? О разрешенных и запрещенных диабетикам фруктах в видео:

Абрикос и диабет 2 типа – вещи вполне совместимые. Плод абрикосового дерева содержит большой набор витаминов и богат минералами, поэтому диабетикам не стоит отказываться от такого ценного фрукта. При строгом соблюдении дневной дозы и правильном употреблении совместно с другими продуктами питания он принесет только пользу.

Теплая погода означает изобилие сладких и сочных фруктов. Однако возможно Вы захотите узнать, как фрукты при диабете могут вписаться в Ваш теперешний рацион питания. Согласно Американской диабетической ассоциации фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки, а также они должны быть частью комфортной для диабетиков диеты — просто постоянно следите за их употреблением, так же, как Вы делаете с углеводами.

Главное — это держать на контроле размер порций, а также держаться подальше от консервированных фруктов, с большим количеством сладкого сиропа или содержащихся там других видов добавочного сахара.

Если Вы используете гликемический индекс (ГИ) в качестве меры измерения того, как продукты влияют на Ваш уровень сахара в крови, чтобы держать под контролем Ваш диабет, большинство фруктов являются хорошим выбором, потому как их уровень в таблице гликемического индекса достаточно низок.

Удовлетворите Вашу страсть к сладкому и поддерживайте контроль над своим уровнем глюкозы в крови с помощью следующих свежих и замороженных низкогликемических вариантов.

Любите ли Вы чернику , клубнику или любой другой вид ягод, Вы должны быть на шаг впереди, прежде, чем не отказать себе в удовольствии. Согласно диабетической ассоциации такие фрукты при диабете, как ягоды — это просто как суперфуды, поскольку они наполнены антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, плюс к тому же их гликемический индекс довольно низкий.

Три четверти чашки свежей черники содержат в себе 62 калории и 16 грамм углеводов. Если Вы в состоянии противостоять своему порыву просто закинуть их в свой рот, попробуйте ягоды в виде парфе, альтернативно сделав его слоями не из мороженного, а из обычного нежирного йогурта — это будет прекрасным десертом или завтраком.

Вишни — это низкогликемический продукт, а также разумное дополнение к Вашей диабетической диете. В одной чашке содержится 78 калорий и 19 граммов углеводов, и они особенно хорошо борются с воспалительными процессами. В вишнях очень много содержится антиоксидантов, что может помочь при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и другими болячками.

Эти фрукты при диабете можно покупать свежими, в банках, замороженными или в сушеном виде. Но так как в консервированные и сушенные вишни могут добавлять сахар, убедитесь в том, что Вы внимательно прочитали этикетку.

Ароматные, сочные персики — это угощение теплой поры года, которые также можно включить в Вашу диабетическую диету. В персиках сдержится витамин А и С, калий и клетчатка, а также они сами по себе очень вкусные.

Если Вы хотите перекусить, быстренько сделайте смузи, сделав пюре из кусочков персика с нежирным кислым молоком, кусочками льда, и добавив туда немного корицы и имбиря.

Абрикосы — это сладкие летние фрукты при диабете, которые являются превосходным дополнением к Вашему рациону питания. В одном абрикосе содержится всего лишь 17 калорий и 4 грамма углеводов. Четыре свежих абрикоса равны одной порции и могут обеспечить Вас более, чем 50 процентами Вашей дневной нормы витамина А.

Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки. Попробуйте смешать некоторое количество свежих абрикос, порезанных кубиками, с горячей или холодной кашей, или же добавляйте их в салаты.

Яблоки — идеальные фрукты при диабете для поддержания баланса витаминов

Яблочко на ужин, и врач действительно возможно не нужен. Киньте себе в карман или сумку одно яблоко, если Вы собираетесь куда-то ехать.

Одно небольшое яблоко — это прекрасный фруктовый выбор, в котором содержится всего лишь 77 калорий и 21 грамм углеводов. В яблоках также полно клетчатки, и это хороший источник витамина С. Не очищайте от кожуры яблоки — шкурка — это самая питательная часть, в которой много антиоксидантов.

Апельсины для витамина С

Съешьте один апельсин, и Вы получите свою норму витамина С за день. Этот низкогликемический вариант содержит в себе только лишь 15 грамм углеводов и 62 калории. В апельсинах также есть соль фолиевой кислоты и калий, которые могут помочь при нормализации давления в крови.

И в то время, как Вы наслаждаетесь этим сочным фруктом, помните о том, что и другие цитрусовые фрукты при диабете, например, грейпфрут, также являются отличным вариантом.

Благодаря тому, что груши являются превосходным и витамина К, эти фрукты при диабете будут разумным дополнением в Ваш ежедневный план питания. Плюс, в отличие от большинства других видов фруктов, груши на самом деле только становятся еще вкуснее и ароматнее после того, как их сорвали с дерева.

Храните груши при комнатной температуре, пока они не поспеют и будут идеальными для употребления (затем их уже нужно хранить в холодильнике). Вот такое вкусное угощение можно приготовить: нарежьте грушу ломтиками и добавьте ее в свой салат из шпината.

Если Вы никогда не пробовали киви, Вам следует знать, что его коричневая ворсистая кожура прячет под собой пикантный ярко-зеленый фрукт. Вкуснейший киви — это хороший источник калия, клетчатки и витамина С.

В одном большом киви содержится 56 калорий и 13 граммов углеводов , поэтому это будет разумным дополнением к Вашей диете для диабетиков. Киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике около трех недель.

Ниже Вы увидите таблицу, из которой легко можно понять, какие фрукты при диабете следует кушать, а какие нужно слегка ограничить в употреблении, ориентируясь по показателю гликемической нагрузки:

Наименование Размер

порции

(г)

ГН на порцию ГН: 10 ГН: 5 ГН: 5
Черная смородина (Е) 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Черника 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Малина 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Клубника свежая 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Вишня свежая 120 3 2 корзинки 1 корзинка 200 г
Грейпфрут свежий 120 3 1 большой 1 маленький 200 г
Г руша свежая 120 4 2 большие груши 1 большая груша 150 г
Дыня свежая 120 4 1 маленькая дыня 1 / 2 маленькой дыни 150 г
Арбуз 120 4 2 больших ломтика 1 большой ломтик 150 г
Персики, свежие (или консервированные в собственном соку) 120 5 2 персика 1 персик 120 г
Абрикосы свежие 120 5 8 абрикосов 4 абрикоса 120 г
Апельсины свежие 120 5 2 больших 1 большой 120 г
Слива свежая 120 5 8 слив 4 сливы 120 г
Яблоки свежие 120 6 2 маленьких 1 маленькое 100 г
Киви свежие 120 6 2 киви 1 киви 100 г
Ананас свежий 120 7 2 тонких ломтика 1 тонкий ломтик 85 г
Виноград свежий 120 8 20 виноградин 10 виноградин 75 г
Манго, свежее 120 8 1 / 2 манго 1 ломтик 75 г
Курага 60 9 6 абрикосов 3 абрикоса 33 г
Чернослив без косточек 60 10 6 штук 3 штуки 30 г
Яблоко сушеное 60 10 6 кружочков 3 кружочка 30 г
Банан свежий 120 12 1 банан У2 банана 50 г
Абрикосы консервированные в сиропе 120 12 менее 1 маленькой банки 1/3 маленькой банки 50 г
Инжир сушеный 60 16 2 штуки 1 штука 19 г
Кишмиш 60 25 20 штук 10 штук 12 г
Изюм 60 28 20 штук 10 штук 11 г
Финики сушеные 60 42 2 финика 1 финик 7 г

Питаться правильно — это вкусно и здорово! Теперь Вы сможете легко планировать свой десерт!

Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.

Читайте в этой статье

Полезные свойства абрикосов

В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:


Можно ли есть абрикосы при диабете

Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.

Свежие

Введение плодов в рацион при определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда. Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.

Как применяют косточки при сахарном диабете

Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:

  • большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
  • незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
  • соединения для укрепления костной ткани;
  • амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.


Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными

Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.

Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.

Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения. Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема. Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.

Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:

Можно ли диабетикам персики

По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.

К полезным свойствам персиков относятся:


Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.

Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г. Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета. Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.

Похожие статьи

Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные - кукурузная, пшеничная и прочие?

  • Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?
  • Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.



  • Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

    Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

    Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

    Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное - уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

    Основное правило

    В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

    • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
    • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
    • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
    • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
    • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
    • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

    Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

    Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

    Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

    Подробнее о фруктах

    Яблоки

    При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

    Абрикосы

    В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

    Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

    При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса . Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

    Киви

    Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

    Киви не снижает сахар крови.

    Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

    В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви .

    Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

    Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

    Также в киви содержится фермент актинидин , улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

    Гранаты

    Гранат - чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

    Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

    Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

    Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день - 1 горсть.

    Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

    Клубника

    Клубника - любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

    Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

    Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

    Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

    Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя . Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

    Арбуз

    Арбуз - чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

    Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

    Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

    Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день , лучше в два подхода.

    Дыня

    Дыня - низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

    Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

    Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

    Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

    Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

    Запрещенные фрукты

    Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

    К ним относятся:

    • Бананы
    • Виноград
    • Инжир
    • Финики

    Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного - половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

    Сухофрукты

    Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт - это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

    Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

    Сухофрукты, которые можно

    • Курага (сушеные абрикосы)
    • Чернослив
    • Сушеные яблоки
    • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
    • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

    Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

    • Инжир
    • Финики
    • Сушеные бананы
    • Засахаренные цукаты любого вида

    Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

    Витаминизируйтесь на здовровье!

    Вам также могут быть интересны статьи.





    

    2024 © speleo96.ru.