Редкие овощи. Спаржевый салат


Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астровых. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы. У садоводов и огородников России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только как однолетнее растение.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

  • Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.
  • Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зеленой окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.
  • Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зеленые, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.
  • Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлеченная словом «спаржевый», я купила пачку семян этой новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада (шел конец мая). Всходы появились очень дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование: нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней. Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать поискать отзывы об этом растении в рунете.

Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что данный вид салатов практически неизвестен огородникам-любителям, поэтому в этой статье я решила восполнить данный пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и безусловно полезной культуре - спаржевом салате Уйсун .

В культуре Уйсун по большей части выращивают в Китае. В Поднебесной существует множество разновидностей этого растения.
В частности, в этой стране можно встретить спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассеченными листьями фиолетового, красного и привычного зеленого окраса. Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, его мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая.

Возделывают уйсун как путем прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает. В огород спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.

Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки теплой водой. Глубина заделки семян - 1-2 сантиметра. После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате корото расстояние между отдельными растениями доводят до 15-25 сантиметров.

При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под пленочное укрытие в середине апреля во влажную почву, а в возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.

Огромный плюс этой разновидности салатной культуры заключается в том, что она отлично переносит как погодные капризы и практически не подвергается нападениям вредителей (за исключением совсем молодых растений, которые очень по вкусу всяческим ползучим гадам). Кроме того, уйсун практически не требует ухода, так что ваше внимание к его посадкам будет заключаться в паре прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней. Этот салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.

В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветет продолжительное время. Желтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В одной корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, можно приступать к сбору семян. Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов этого растения. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой - достаточно будет переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место;).

В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салат Уйсун - с зелеными узкодлинными листьями, при этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зеленым видам по вкусовым характеристикам, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.

Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.

Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.

Сорта

В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:

Дунганский сорт - средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.

Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.

Латук поздний - самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.

Светлана - различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.

Выращивание и уход

Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.

Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство - 10 см.

Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.

Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.

С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз - спустя 10-12 суток после первичного удобрения.

На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.

Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.

Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.

Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.

Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата , за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.

При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.

Использование

Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.

Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.

Спаржевый салат хоть и называется салатом, но не имеет к салатам никакого отношения. Это совершенно другое растение, относящееся к другому семейству – сложноцветных. относится к семейству крестоцветных.

Спаржевый салат , или Уйсун – субтропическая культура и давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает всё больше завоёвывает популярность у дачников средней полосы России на приусадебных участках.

У спаржевого салат а в пищу используются и листья (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются очень приятным вкусом), и нежный, сочный, мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов).

Еще это и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин , который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом.

По вкусу нежный и сочный стебель напоминает спаржу, но на мой вкус – намного нежнее и пикантнее. Предварительно рекомендуется очистить от грубых наружных тканей, чтобы он потерял горечь, но именно горчинка придает ему своеобразный вкус. Так что – на любителя.

По науке спаржевый салат представляет собой растение с толстым (5-8 см в диаметре), сочным стеблем, высотой до 80 см, и с длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями.Спаржевый салат встречается в двух формах:

  • одна-характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;
  • другая - узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.

Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим, но очень приятным ароматом.

Для средней полосы России районирован сорт “Светлана “: скороспелый сорт спаржевого салата отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней. Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля – около 200 г. Общая урожайность – 4-5 кг/м2.

Спаржевый салат выращивается рассадным способом. В открытый грунт растения высаживают в мае (в возрасте 30-35 дней) рядами на расстоянии 50 см, между растениями в рядке – 30 см.

Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений – вносят смесь : мочевина – 10 г, суперфосфат – 12 г, калийная соль – 4 г на 1 кв. м.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, их необходимо периодически обрывать – собирать урожай листьев спаржевого салата .

О таком интересном растении, которое, родом из Китая, я узнала только в этом году.

В Поднебесной, выращивают самые разные формы этого овоща. Разной окраски. я заказала себе семена светлозеленой, фиолетовой окраски.
Сама высота растения около метра. Съедобная часть имеет длину 70-80 см. В пищу используют листья и стебли. Листья уйсуна можно снимать с момента, когда на кусте появится 10-15 листьев и до самой бутонизации. В кулинарии их употребляют в свежем виде, а стебли – в жареном или соленом. Стебли засаливают впрок, и замораживают. и их можно сушить, нарезав тонкими ломтиками.
В Китае, уйсун, считается целебной культурой, очень полезной при разных заболеваниях и недомоганиях.
Млечный сок спаржевого салата содержит специфический алкалоид лактуцин, имеющий лечебные свойства – улучшение пищеварения, положительное влияние на работу сердца и успокаивающее действие на нервную систему. В Китае считается растением, которое улучшает зрение, оздоравливает печень и почки.
По ряду исследований, листья и стебли спаржевого салата, накапливают нитратов значительно меньше других листовых. Фактически не накапливают вообще. Гибридов у него нет.
Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.

Собираюсь попробовать вырастить его и рассадным (с конца апреля) и безрассадным способом, в конце мая, прямо в грунт. Читала, что его можно сеять под зиму, и он часто размножается самосевом. но для этого нужно иметь конечно свои семена. У меня пока только пара десятков семян, на которые вся надежда.
У него нет вредителей и болезней!
в Интернете информации о нем нашла очень мало. Еще в Европейских странах он популярен, а вот в России, а уж про Армению и говорить нечего - нет...



Если кто то из моих читателей - выращивал это зеленое диво - отзовитесь. Напишите пару слов, как оно вам.







2024 © speleo96.ru.