Рыбные щи – рецепты любимого русского яства. Щи из свежей капусты с консервой сардина Щи из консервированной горбуши


Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе - нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.

Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо . Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой - простые и сытные.

Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа - это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт .

Состав

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • примерно 2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец . Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, - маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту !

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Вконтакте

Август 24, 2015

В летнюю жару, и не только, почитателей рыбных супов , а также потребителей временно экономных 🙂 бесспорно заинтересует рецепт недорогого, и при этом сытного и полезного постного борща с рыбными консервами , наиболее популярными среди которых являются килька или бычки обжаренные в томатном соусе. Мы и сами в пору студенчества в кулинарном вузе немало такого борща похлебали, зубря к зачету рецепты всяких там и, и было вкусно, признаться 🙂

Конечно, борщ можно приготовить и из других рыбных консервов в томате, но они подороже.

Для еще лучшего вкуса и сытности борщ часто готовят с добавлением фасоли, но это не обязательно.

Кроме того, блюдо очень неплохо звучит в формате щей, т.е. без свеклы, хотя – кому что нравится. Мы чаще готовим щи, с чего начнем и сегодня, а потом для желающих легко трансформируем их в борщ, элементарно добавив свеклы 🙂

  • Получится: 1 литр

Ингредиенты

картофель – 2-3 шт

капуста – 1/4 среднего кочана

морковь – 1 шт небольшая

лук – столько же

фасоль – 1/4 стакана, по желанию

свекла – небольшая для борща

помидор свежий или томатный морс – 1/2 стакана, для борща

масло растительное – для пассерования овощей

Зелень петрушки

соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

Вода – 700 мл

консервы рыбные в томате – 1 баночка

Как делаем

1 Наши ингредиенты.

2 Если используем ее стандартно – не забудьте и не поленитесь накануне замочить фасоль в холодной воде, чтобы она потом сварилась быстро и выглядела в борще красиво. Подготовленную фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности, пока очищаем картофель, нарезаем капусту и овощи. Протестируйте одну фасолину на мягкость – если раскусывается легко, то можно закладывать картофель.

3 Не замоченная заранее фасоль варится долго и разваривается до неприглядности, поэтому если не позаботились заранее – варите лучше без фасоли 🙂

4 Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками и кладем в кипящую воду.

5 Капусту шинкуем соломкой и отправляем туда же.

6 Морковь и лук нарезаем соломкой и пассеруем с небольшим количеством растительного масла.


7 Как только картофель разварится до мягкости, кладем в кастрюлю пассерованные морковь и лук.


8 Провариваем все вместе и добавляем в варку всю баночку кильки вместе с томатным соусом. Если вам не нравится, чтобы в тарелках плавали конкретные кильки, стоит еще в банке промять их вилкой до неузнаваемости 🙂


9 Сразу после килек (бычков) добавляем по вкусу соль, перец, лаврушку, перемешиваем и довариваем. Поздравляем, это щи с килькой, как на фото вверху 🙂

10 Если же вам больше по вкусу борщ с консервой, просто в отдельной сковородочке протушите натертую на терке свеклу с кисленьким томатным морсом или порубленным свежим помидором, чтобы свекла размягчилась и сохранила свой аппетитный цвет, и добавьте протушенную свеклу в варку одновременно с пассерованными овощами. Еще проще – сварите свеклу в кожуре до готовности заранее, очистите, натрите или нарежьте и добавьте в борщ за 5-7 минут до его готовности, вместе со специями.


Не сложно, правда? И вкусно на удивление 🙂 Такой борщ (щи) обычно остуживают и едят холодным, как, но если терпения ждать не хватает – они и в горячем виде вас не разочаруют.

При подаче на стол посыпьте борщ в тарелках рубленой зеленью, если любите – добавьте также чесночка. Сметану мы не кладем (рыба все же), но есть практика и такой подачи.

Быстрой готовки и приятного аппетита!

Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно. Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».

Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.

Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.

Приготовление

В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. Капусту очищаем от вялых, грязных и поврежденных листочков. Отрезаем от вилка нужное количество капусты и шинкуем на тоненькие брусочки.


Картошку тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки и режем на одинаковые брусочки, складываем в глубокую миску с водой.

Старайтесь резать овощи для блюд одинаково, брусочками или кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть опрятно и красиво.

Вода в кастрюле почти закипела, выкладываем в нее нашинкованную капусту и накрываем крышкой. Как только капуста закипит, выложим в нее картошку, дождемся когда закипит, убавим огонь и будем варить до полной готовности.


Пока варятся овощи, займемся обжаркой лука с морковью. Морковь вымоем, очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца.


На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук с морковью, обжариваем овощи несколько минут на среднем огне.

Вообще, можно добавить и другие овощи. Этот рецепт нестрогий, можете добавлять практически что угодно по своему вкусу.

Можно добавить четвертинку болгарского перца и нарезанный помидор, так зажарка будет вкуснее. Так мы делали в рецепте. У меня нашлась только помидорка, поэтому обойдусь без перца.


Когда овощи поджарились, открываем консервированную скумбрию и выкладываем ее в сковороду вместе с соком, который будет в банке. Так же мы делали, когда готовили. Томим несколько минут, добавляем специи и лавровый лист.


Зеленые рыбные щи (рецепт на скорую руку) почти готовы. Картошка с капустой сварились, добавляем в кастрюлю соль и зажарку с рыбой, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3-4 минуты. Готово.

Щи из капусты с рыбными консервами: ингредиенты

  • 400-500 г – капуста белокочанная;
  • 3-4 шт – картошка;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – помидор;
  • 1-2 бан – скумбрия консервированная;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Рыбные щи - это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании , в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой


Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.


Компоненты:

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).


Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.


Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.


Ингредиенты:

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.


Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.


Так же можно подать щи с гренками или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.


Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) - баночка;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.


Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.


Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.


Вам потребуется:

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).


  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.


Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

Доброго дня или вечера дорогие читатели сайт!

Щи с рыбными консервами готовятся легко и самое главное, быстро.
Очень важный дефицит осложняет нашу современную жизнь, нет, не дефицит продуктов, как раньше, а дефицит времени женщин, кормилиц семьи.
Кухонное времяпрепровождение останется величиной постоянной, если… вовремя не понять, что кулинария – отнюдь не слепое следование предписаниям рецептов, а просто творческий подход, положенный в ее основу.
Приготовить быстро, сегодня постные щи умеет каждая хозяйка и у каждой хозяйки свой рецепт. Все мы при готовке старается максимально сберечь витамины и питательные вещества. И при этом сберечь свое драгоценное время.
Раз уж я сказала про витамины и полезные вещества, сразу оговорюсь, что при готовке супов, щей и борщей я никогда не пассирую овощи, т. е. не обрабатываю в жире на раскаленной сковородке. Это совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, которое они получили от природы, а мы в итоге употребляем перегретые, разложившиеся жиры.

Однако, это я так поступаю только с первыми блюдами, чего не могу сказать об остальных.
Что-то я разговорилась, а вообще у меня сегодня постные щи с рыбными консервами.

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г,
  • рыбные консервы – 1 банка сайры,
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томат – 2 столовые ложки (или свежие помидоры 2-3 шт.),
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль, зелень,
  • вода – 3 л.

Способ приготовления: Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

Капусту шинкуем мелкой соломкой, картофель нарезаем мелким брусочком, лук режем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перец тоже нарезаем соломкой.

В кипящую воду в первую очередь всегда опускаю капусту, солю, перемешиваю и жду, когда закипит, после закипания варю ее минут 5-7. Затем добавляю картофель, лук, морковь, перец.

Накрываю крышкой и варю овощи до готовности. Пока варятся наши овощи, мы открываем консервы, масло с баночки выливаем в кастрюлю с овощами.

Томат слегка пережариваю на сковородке. Но если у меня свежие помидоры, значить я их очищаю от кожицы, мелко нарезаю и закладываю в щи вместе с овощами.

Закончили приготовления, этим временем сварились овощи, опускаем в кастрюлю рыбку и слегка поджаренный томат. Даем повариться минут пять на медленном огне, добавляем нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).


Отключаем.

Щи с рыбными консервами готовы можно подавать на стол.


В постные дни без сметанки, а в обычные со сметанкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравились мои постные щи с рыбными консервами, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не , но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа !

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант ().

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба - продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

Приготовление

    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь - четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты - крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой - не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сайровый суп: варианты приготовления

  1. Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
  2. Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
  3. Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
  4. Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
  5. Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!

Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно . Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».

Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.

Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.

Приготовление

В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. Капусту очищаем от вялых, грязных и поврежденных листочков. Отрезаем от вилка нужное количество капусты и шинкуем на тоненькие брусочки.

Картошку тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки и режем на одинаковые брусочки, складываем в глубокую миску с водой.

Старайтесь резать овощи для блюд одинаково, брусочками или кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть опрятно и красиво.

Вода в кастрюле почти закипела, выкладываем в нее нашинкованную капусту и накрываем крышкой. Как только капуста закипит, выложим в нее картошку, дождемся когда закипит, убавим огонь и будем варить до полной готовности.

Пока варятся овощи, займемся обжаркой лука с морковью. Морковь вымоем, очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук с морковью, обжариваем овощи несколько минут на среднем огне.

Вообще, можно добавить и другие овощи. Этот рецепт нестрогий, можете добавлять практически что угодно по своему вкусу.

Можно добавить четвертинку болгарского перца и нарезанный помидор, так зажарка будет вкуснее. Так мы делали в рецепте . У меня нашлась только помидорка, поэтому обойдусь без перца.

Когда овощи поджарились, открываем консервированную скумбрию и выкладываем ее в сковороду вместе с соком, который будет в банке. Так же мы делали, когда готовили . Томим несколько минут, добавляем специи и лавровый лист.

Зеленые рыбные щи (рецепт на скорую руку) почти готовы. Картошка с капустой сварились, добавляем в кастрюлю соль и зажарку с рыбой, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3-4 минуты. Готово.

  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – помидор;
  • 1-2 бан – скумбрия консервированная;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

    Также оно отличается особенным ароматом.

    Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

    Рыбные щи – общие принципы приготовления

    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

    Рыбные щи со свежей капустой

    Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

    Ингредиенты

    0,6 кг рыбы;

    2 картофелины;

    Капусты 1 маленький кочан;

    2,5 литра воды;

    По 100 г лука и морковки;

    50 мл масла;

    50 г томата;

    Специи, зелень.

    Приготовление

    1. Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

    2. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

    3. Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

    4. Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

    5. Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

    6. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

    7. Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

    8. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

    Наваристые рыбные щи

    Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

    Ингредиенты

    1 кг неликвидной рыбы;

    0,6 кг капусты;

    2 моркови;

    0,5 кг филе;

    3-4 литра воды;

    4 картофелины;

    2 головки лука;

    4 помидора;

    1 стручок перца, приправы.

    Приготовление

    1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

    2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

    3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

    4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

    5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

    6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

    7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

    8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

    Рыбные щи с консервированной сайрой

    Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

    Ингредиенты

    Лук, морковь;

    1,5 литра воды;

    1 картофелина;

    400 г капусты;

    Банка сайры;

    Масло, приправы.

    Приготовление

    1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

    2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

    4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

    5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

    6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

    Рыбные щи с фасолью

    Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

    Ингредиенты

    0,5 кг рыбы;

    1 ложка томата;

    2 картошки;

    1,5 л воды;

    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

    Морковка и луковица;

    Масло, специи;

    0,3 кг капусты.

    Приготовление

    1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

    2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

    3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

    4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

    5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

    6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

    7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

    Рыбные щи с килькой в томате

    Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

    Ингредиенты

    1,5 л воды;

    500 г капусты;

    1 перец сладкий;

    1 банка кильки;

    Лук и морковка;

    1 ст. л. пасты;

    Масло, зелень свежая или сухая, приправы.

    Приготовление

    1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

    2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

    3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

    4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

    5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

    6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

    7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

    8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

    9. Режем зелень, добавляем.

    10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

    Рыбные щи с жареной рыбой

    Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

    Ингредиенты

    300 г трески;

    80 г лука;

    70 г морковки;

    0,5 пучка укропа;

    300 г капусты;

    30 мл масла;

    250 г картофеля;

    50 г томата.

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

    2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

    3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

    4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

    5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

    6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

    7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

    Рыбные щи с квашеной капустой

    Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

    Ингредиенты

    0,5 кг филе любой рыбы;

    400 г капусты;

    Луковица;

    2-3 помидора;

    Морковка;

    2 ложки пасты;

    3 картофелины.

    Приготовление

    1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

    2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

    3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

    4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

    5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

    Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

    Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

    Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

    Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

    Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

    Пошаговые рецепты классических рыбных щей с консервами, свежей рыбой, томатом, фасолью

    2017-11-16 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    5759

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    49 ккал.

    Вариант 1: Классические рыбные щи с сомом

    На самом деле для классических щей можно использовать не только сома, но и треску, налима, судака, щуку и другие подобные виды. В рецептуре указан вес чистого филе. Можно предварительно кости и головы отварить, если хочется получить более насыщенный бульон. Традиционные русские щи готовятся без томатной пасты и помидоров.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг капусты;
    • 0,6 кг филе сома;
    • 0,1 кг моркови;
    • 0,1 кг лука;
    • 1,8 литра воды или бульона;
    • 50 г масла;
    • 2 картофелины (около 300 г);
    • 80 г сладкого перца;
    • петрушка, соль, лавр.

    Пошаговый рецепт классических рыбных щей

    Филе рыбы готовится быстро, поэтому не нужно его закладывать сразу, кладем в кипящую воду нарезанную брусочками картошку, достаточно двух штучек. После закипания провариваем минут семь.

    Нарезаем промытое филе сома кусочками, чуть больше спичечной коробочки. Добавляем их к кипящему картофелю. Прибавляем огонь и через пару минут собираем образующуюся пенку. Снижаем интенсивность кипения.

    Сразу же шинкуем соломкой капусту, добавляем. Если вдруг капуста жесткая, то есть зимних сортов, то она готовится долго, поэтому закладывать нужно перед рыбой, немного проварить, затем закинуть сома. Варим все вместе до мягкости капусты, не забываем посолить.

    Пока овощи с рыбой готовятся, нужно очистить и нашинковать морковку, лук, нарезать перец. Выложить в сковороду масло. Его не жалеем, сразу выкладываем все. Разогреваем, засыпаем лучок, еще через пару минут отправляем морковь, а затем и перец. Жарим овощи до румяного цвета.

    Перекладываем в кастрюлю с рыбными щами овощную заправку. Кипятим все вместе на самом маленьком огне, чтобы пассеровка отдала вкус блюду.

    Петрушку мелко порубить, но можно взять для рыбных щей и другую зелень. Пересыпать в кастрюлю, добавить лавр, выключить плиту.

    Если вдруг сом сварился, а овощи все еще жесткие, лучше выловить кусочки шумовкой, затем добавить в готовые щи или непосредственно в тарелки при подаче рыбного блюда.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных щей с килькой

    Приготовление быстрых рыбных щей займет всего полчаса, тем не менее, на столе будет вкусный и очень ароматный суп. Килька используется консервированная в томатном соусе. На четыре порции щей, для которых рассчитаны ингредиенты, достаточно одной стандартной банки 240 г. Готовить блюдо можно на воде, рыбном или овощном бульоне, разведенном кубике.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • банка кильки в томате;
    • 400 г капусты;
    • 1,4 литра воды;
    • луковица;
    • морковь;
    • 30 г масла;
    • специи, зелень.

    Как быстро приготовить рыбные щи

    Вскипятить или просто отмерить из чайника воду по рецептуре, вылить в кастрюлю для варки рыбных щей, отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить нарезанную картошку.

    Нашинковать капусту. Можно порубить ножом либо воспользоваться специальной теркой или ножом. Добавить овощ к картофелю, как только он проварится до полуготовности. Щи присолить, кипятить вместе еще минут пять.

    Луковицу очистить, мелко порезать. Масло взять любое. Разогреть, добавить овощ, начать обжаривание пассеровки. Натереть морковку, отправить к луку. Как только они вместе подрумянятся, выложить пасту. Готовить еще две минутки.

    Открыть кильку, выложить из банки в сковородку вместе с томатным соусом, немного прогреть.

    Переложить овощи вместе с килькой из сковородки в кастрюлю со щами. Прогреть вместе минут десять, не давая сильно кипеть. Рыба должна сохранить форму.

    Кинуть в рыбные щи специи, зелень и любые приправы на свой вкус.

    Килька в томате сама по себе очень мягкая и может разваливаться. Именно по этой причине продукт нужно добавлять в самом конце, не нужно его активно кипятить, а также часто помешивать щи.

    Вариант 3: Рыбные щи со свежими помидорами

    Ароматный и очень яркий вариант рыбных щей со свежими овощами и томатами. Для приготовления хорошего бульона понадобятся головы, плавники, можно взять хребты речной рыбы. Для подачи щей нужно немного филе. Можно использовать судаков, сомов, сазанов и другие подобные виды.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбных частей для бульона;
    • 2 луковицы;
    • 500 г филе или просто мякоти рыбы;
    • 1 морковь;
    • 4 помидора;
    • 0,5 кочана капусты;
    • 400 г картофеля;
    • масло для жарки;
    • лавр, зелень, перец горошек.

    Как приготовить

    Вымыть головы или другие используемые для бульона куски рыбы. На них может совсем не быть мяса, подойдут даже голые хребты. Выложить в кастрюлю, полностью залить водой, кинуть одну луковицу, удалив только верхний слой шелухи, добавить 5 -6 горошин перца, лавр. Поставить бульон для щей вариться, периодически снимать темную пенку. Через полчаса процедить через мелкое сито.

    Кастрюлю обязательно ополоснуть, так как на стенках собирается налет и пенка. Вернуть в нее бульон, довести до кипения и добавить нарезанную картошку.

    Нашинковать капусту. Если она сочная и мягкая, то закидываем к почти сварившейся картошке. Если капуста жесткая, то кидаем минут через пять кипения. Щи присолим.

    Нарезаем рыбу кусками или же используем целиком. Добавляем к овощам в бульон, провариваем минут 5-7. Если кусок забрасывался целиком, то вынимаем, разрезаем или разламываем на несколько частей.

    Сразу, как только поставили вариться картофель, нужно заняться овощной заправкой. Нарезаем лук и морковку, обжариваем на любом масле. Помидоры нужно кинуть на минуту в кипяток, очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавляем к луку, тушим на сковородке, пока не уйдет вся влага, цвет должен проявиться.

    Переложить помидоры с овощами в кастрюлю, размешать. Добавить по вкусу специи, потушить несколько минут.

    Если рыбы вынималась из щей, то раскладываем кусочки по тарелкам, заливаем приготовленным супом, кладем зелень.

    Можно готовить такие щи с консервированными, бочковыми и любыми другими помидорами. Кстати, шкурка с них снимается еще легче, а томаты в своем соку чаще всего очищены.

    Вариант 4: Кислые рыбные щи с квашеной капустой

    Яркие на вид и не менее интересные на вкус щи. Рыбу берем любую, указан вес филе. Капуста квашеная, часто она уже с морковью, но добавляем еще один корнеплод. Этот вариант блюда без картошки.

    Ингредиенты:

    • 800 г капусты;
    • 500 г рыбы;
    • 100 г лука;
    • 100 г морковки;
    • 60 мл масла;
    • 1-2 ложки пасты;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Сразу поставить на плиту большую сковородку. Добавить все масло, разогреть и закинуть нарезанный лук. Немного обжарить, ввести морковку. Можно проводить обжаривание в казане, чтобы потом в нем и готовить щи.

    Как только морковь с луком обжарятся, добавить к ним кислую капусту. Жарить вместе не менее пятнадцати минут на небольшом огне. Затем добавить пасту, количество на свое усмотрение.

    Переложить капусту в кастрюлю или просто залить кипятком, если овощи готовились в казане. Размешать, проварить несколько минут, количество воды заливаем на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.

    Добавляем порезанную кусочками рыбу, увеличиваем огонь, снимаем пенку. Щи солим, перчим, готовим семь минут, заправляем зеленью.

    Чтобы быстрее обжарить кислую капусту, нужно ее отжать от рассола, но его не выливать, а добавить в конце по вкусу в кастрюлю с рыбными щами.

    Вариант 5: Рыбные щи с сайрой и фасолью

    Замечательный рецепт быстрых и вкусных рыбных щей с консервированной фасолью и сайрой. Это блюдо без картофеля, но по желанию его можно кинуть в кастрюлю в самом начале варки.

    Ингредиенты:

    • 600 г капусты;
    • банка сайры;
    • банка фасоли;
    • луковица;
    • 4 ложки масла;
    • 2 ложки пасты;
    • морковка;
    • специи, зелень.

    Как приготовить

    Нарезать лук и морковку, отправить в сковородку с маслом, начать обжаривание на среднем огне. Как только они подрумянятся, добавить пасту.

    Отмерить около полутора литров воды, вскипятить, добавить нашинкованную капусту. Проварить две минуты.

    Открыть сайру, разломать крупные кусочки, добавить в щи. Сразу же открыть в фасоль, выложить в кастрюлю после закипания рыбы.

    Проварить щи с фасолью и рыбой еще минутку, добавить обжаренные овощи с пастой. Готовим еще пару минут на среднем огне.

    Заправляем щи разнообразными специями, зеленью, лавровым листом.

    Фасоль можно брать любую, но очень часто попадается продукт со склизким соусом. В данном случае его нужно прополоскать, выложив в дуршлаг, только после этого добавлять в рыбные щи.





    

    2024 © speleo96.ru.