Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях. Кулинарные рецепты и фоторецепты Начинка для ватрушек из варенья


Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с вареньем на дрожжевом, слоеном, картофельном и творожном тесте

2018-04-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

52 гр.

320 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с вареньем

Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?

Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.

Ингредиенты :

  • 200-220 мл. сыворотки;
  • 40 гр. «живых» дрожжей;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 230-250 гр. варенья;
  • две столовых ложки сахара;
  • желток;
  • 700 гр. муки.

Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем

Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.

Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.

Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.

Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.

Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.

Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.

Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.

Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.

Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с вареньем

Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты :

  • стакан сметаны;
  • 5 яиц;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • два вида варенья по 1 стакану.

Как быстро приготовить ватрушки с вареньем

Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.

Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.

Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.

Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.

Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.

Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.

Вариант 3: Ватрушки с вареньем на слоеном тесте

Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.

Ингредиенты :

  • яйцо;
  • упаковка сливочного маргарина;
  • 560-600 гр. муки;
  • 3 мл. уксуса;
  • вода;
  • неполный стакан варенья.

Как приготовить

В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.

Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.

Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.

В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.

Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.

Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.

Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.

Вариант 4: Ватрушки с вареньем из картофельного теста

Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.

Ингредиенты :

  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • стакан муки пшеничной;
  • пять столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • яблочное варенье;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона.

Пошаговый рецепт

Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.

Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.

Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.

Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.

Противень промаслить и разложить ватрушки. Готовить при температуре 200-210 С, пока не станет образовываться корочка золотистого оттенка.

Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.

Вариант 5: Ватрушки с вареньем и творогом

Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.

Ингредиенты :

  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • 3,5 стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • три столовых ложки соли;
  • пол пачки маргарина;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 300 гр. творога;
  • пол стакана сахара (для начинки);
  • яйцо (в начинку);
  • три столовых ложки густого варенья;
  • пара столовых ложек миндальных хлопьев.

Как приготовить

Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.

Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.

Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.

Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.

Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.

Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек - это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко - при помощи кухонной техники...

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.

Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.

Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут - клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод .

Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.

Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.

Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.

Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Приятного чаепития!

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

10 грамм сухих дрожжей;

400-450 грамм муки;

Два яйца;

50 грамм масла (сливочного);

2 ст. л. сахара;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

Полкило слоенного дрожжевого теста;

Повидло;

Горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

Стакан сметаны;

Стакан муки;

0,5 стакана сахара;

2 ст. л. сладко-сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

220 грамм сметаны;

Четыре яйца;

100 грамм сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

70 грамм масла сливочного;

420 грамм муки;

Густое повидло.

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

Килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

450 грамм творога;

150 грамм повидла;

100 грамм сахара;

Два яйца;

Щепотка ванили.

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

Ингредиенты:

120 грамм масла сливочного;

300 грамм муки;

70 грамм сахара;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

Треть стакана сахара;

Четыре стакана муки;

2 пакетика сухих дрожжей;

Пачка масла;

0,5 ч. л. соли;

Четыре яйца;

Полстакана жирных сливок;

Щепотка соли;

Стакан абрикосового повидла;

Полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Рецепт приготовления слоеных ватрушек с вареньем:

Поверхность стола присыпать мукой, переложить размороженные пласты теста и вырезать в них круги диаметром желаемого размера. Использовать для этих целей пиалы или стаканы с тонкими боковыми стенками (либо обвести по диаметру используемой посуды ножом). Тесто желательно дополнительно не раскатывать, а использовать таким, какое предлагает производитель (около 0,5 см толщиной).


Переложить круги из слоеного теста на противень, застеленный пергаментом.


Из оставшегося теста вырезать такие же по диаметру круги, у которых необходимо вырезать средину и оставить края шириной 1-1,5 см. Вырезанные таким образом «колесики» положить на круги из теста.


Смазать слоеные ватрушки желтком, поставить запекаться на 15 минут в духовой шкаф (температура – 180 градусов).


Тем временем, можно заняться наполнителем для ватрушек. Это может быть любая сезонная или свежезамороженная ягода, варенье, фрукты на ваше усмотрение. Для того чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала из ватрушек при их употреблении, ее необходимо загустить с помощью обыкновенного крахмала. Развести крахмал в 2 столовых ложках воды, перемешать, чтобы исчезли комки.


Смешать ягоды, ванилин и сахар (или используйте готовое варенье или джем) поставить на медленный огонь, довести до кипения. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь, помешивая, варить наполнитель до загустения.


При варке необходимо добиться густой консистенции наполнителя. После того, как необходимая густота будет получена, огонь выключить, дать остыть 5-7 минут.


Когда заготовки для ватрушек испекутся, наполнить их фруктовым или ягодным наполнителем, в нашем случае – крыжовником, снова поставить в горячую духовку на 5 минут.


Слоеные ватрушки с вареньем готовы!


Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!







2024 © speleo96.ru.